Лукашенко: Беларусь готова прямым авиарейсом вывезти беженцев в Мюнхен

16:18 15/11/2021

Беларусь готова направить застрявших на границе с Польшей беженцев прямым рейсом в Мюнхен. Об этом в понедельник заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции. Сами же беженцы сегодня покинули лагерь, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Лагерь беженцев опустел. Большая часть беженцев переместилась к погранпереходу Брузги на белорусско-польской границе. Беженцы с вещами готовы идти в Германию.

На польской границе их встретили ограждения, военная техника и вооруженные люди. Сейчас они сидят у колючей проволоки вдоль польской границы. Некоторые пытались разобрать это ограждение. Но польские военные через громкоговоритель предупредили о незаконности таких попыток. Некоторые беженцы пытаются разбить палатки.

«Беженцы подчеркивают свои исключительно мирные намерения и готовы к развитию любой ситуации», – заявил официальный представитель Пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский.

Беларусь готова отправить мигрантов к себе на родину. Но такое желание высказали лишь единицы. Тысячи людей готовы стоять до конца. Накануне власти немецкой Баварии заявили о возможности принять беженцев у себя. Александр Лукашенко готов даже предоставить самолеты для их переброски напрямую в Германию.

«Молодцы мюнхенцы, проблема того не стоит. Две-три тысячи несчастных беглых людей они не могут принять? Могут, конечно. Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем «Белавиа» вывезти их в Мюнхен. Что за проблема? Что это за предложение: «Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем». Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно», – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Беженцы добираются до Беларуси почти сутки. Летят в Минск стыковочными рейсами в Арабских Эмиратах, Ливане, Турции, Украине. За визу, перелет, гостиницу платят контрабандистам и частным фирмам до 15 тысяч евро. Из Минска до границы беженцы добираются на такси, поездах или арендуют автобусы. Из приграничных деревень непосредственно к пункту пропуска идут уже пешком.

comments powered by HyperComments