Код доступа: россияне привыкают к новым правилам жизни в пандемию

14:07 15/11/2021

Коронавирусные ограничения ужесточены. В российских регионах основное нововведение на этой неделе – цифровые коды, подтверждающие вакцинацию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«У вас есть код?». – «Нет». – «К сожалению, вы не сможете пройти в наш комплекс».

Такие правила в Кемеровской области буквально повсюду. С сегодняшнего дня без цифрового пропуска можно пройти только в аптеки и продуктовые магазины. Фитнес-клубы теперь тоже работают по новым правилам. Менеджеры подсчитывают, сколько клиентов могут потерять.

«У нас нет анализа, но мы предполагаем, что поток сократится от 30 до 50%», – сказал руководитель спорткомплекса «Витязь» Савелий Остапец.

Цифровой пропуск действует во всех общественных местах области. Сходить в театр, кафе и даже просто подстричься без QR-кода теперь нельзя. Исключение лишь для тех, у кого медотвод. В одном торговом центре даже систему придумали, как отличить покупателей.

«Мы, несомненно, пускаем посетителей в супермаркет и в аптеку, даже если у них нет кода. Если они идут в другие магазины, их так же попросят предоставить код. Для удобства людей, у которых есть код, мы предлагаем надеть браслет», – объяснил управляющий ТРК «Юность» в Новокузнецке Станислав Соболев.

Получить QR-код можно, сделав ПЦР-тест, тогда пропуск будет действовать три дня. После болезни код выдают на полгода. После прививки от ковида – на год. Не удивительно, что после введения жестких мер у кабинетов вакцинации стоят очереди.

«Вообще не хотел вакцинироваться, но почитал в интернете, что сейчас без кода никуда нельзя. Пришел сделал прививку», – сказал житель Кемерова Данил Пошенов.

Очередей на прививку ждут и в Санкт-Петербурге. Без QR-кода там тоже не попасть в бассейны, фитнес-клубы. Такие же требования теперь предъявляются к посетителям театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и даже ЗАГСов.

На Камчатке подтверждение вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или медотвод понадобятся для заселения в гостиницу, посадки в самолет и поездок по полуострову общественным транспортом.

В Свердловской области хотят пойти еще дальше. Там всерьез обсуждают запрет продажи алкоголя без QR-кода.

Все потому, что цифры заболеваемости коронавирусом по-прежнему высоки. 38 420 человек получили положительный тест на ковид за минувшие сутки. На первом месте Москва – 3189 заболевших.

Лечить больных помогают медики Министерства обороны. В Тульской области военные врачи ежедневно принимают полсотни пациентов. В Калининграде в военном госпитале лечение прошли около тысячи человек. Столько же пациентов смогли принять на территории военного госпиталя в Бурятии.

«В медицинском центре есть своя станция медицинских газов, и каждый бокс оснащен системой подачи кислорода. То есть к каждой койке у нас подведен кислород», – рассказал начальник инфекционного отделения многопрофильного медицинского центра МО РФ Бато Ешеев.

Обеспечивать больницы кислородом тоже помогают военные. В госпитали Хакасии и Тывы передали две сотни баллонов.

comments powered by HyperComments