Несколько сотен беженцев скопились перед въездом в польский пункт пропуска

13:30 15/11/2021
ФОТО : Оксана Манчук/БелТА/ТАСС

Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси начали обсуждать на дипломатическом уровне. Накануне состоялся телефонный разговор главы внешнеполитического ведомства республики Владимира Макея и представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Диалог между Беларусью и Евросоюзом начался. Стороны подтвердили свое желание поскорее урегулировать миграционный кризис. У беженцев появилась надежда, что они попадут в ЕС уже скоро. Многие собрали свои вещи и с рюкзаками направились в сторону польского пункта пропуска. В лагере совсем мало людей, беженцы собираются в небольшие группы и что-то обсуждают.

«Моя специальность – бизнес-администрирование. Но в Ираке невозможно хорошо зарабатывать, там нет работы. Я наемный сотрудник. Мы хотим быть полезными. Но мы не можем этого в нашей стране. Я скучаю по моей семье, но что нам делать? Это наша жизнь», – сказал беженец из Ирака Боро.

До того как беженцы стали покидать лагерь, они успели набрать воду – приехали цистерны с водой – и что-то приготовить на костре. Сегодня привезли несколько партий сухих дров, это очень ценный груз. Разгружать машины помогают даже дети. В лагере беженцы жили в шалашах и палатках. Шалаши они соорудили из подручных средств – сухостой, еловый лапник, полиэтилен. Они ожидали очередную партию гуманитарной помощи с едой и теплыми вещами, но не дождались и покинули лагерь.

Мужчинам выдают сухие пайки. Это бутылка воды, хлеб, консервы, что-то мясное. Сейчас лагерь опустел, остались буквально несколько человек. Кроме того, там находятся белорусские пограничники и журналисты.

comments powered by HyperComments