Шойгу о географическом диктанте: Раньше мы подглядывали, теперь не получится

11:21 15/11/2021
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Экзамен на знание России: географический диктант в этом году пишут и очно, и дистанционно. Проверить эрудицию решились больше полутора миллионов человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В этом году экзамен сдают даже в Антарктиде.

«Несмотря на то, что температура минус 10, мы будем писать диктант. Также вас приветствуют тюлени».

На суровом материке, который русские мореплаватели открыли больше двух веков назад, и даже за пределами планеты, на орбите Земли, как бы люди ни были заняты, везде нашли возможность проверить знания.

«Сейчас 12 часов по московскому времени, мы пролетаем над северной частью Тихого океана и начинаем писать диктант».

Президент Русского географического общества перед тестом в Москве заметил, что в пандемию проверить знания стало даже проще.

«Когда сидели рядом в МГУ, подглядывали друг к другу. Павел Николаевич не будет списывать у меня, сегодня мы рассажены в соответствии с санитарными нормами. Но это не мешает нам любить географию», – сказал президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Всего нужно ответить на 40 вопросов. На диктанте их читают Дмитрий Песков, Леонид Якубович и певица Пелагея. В одном из заданий у нее была возможность показать свой голос во всей красе.

Первые вопросы были откровенно легкими, и у знатоков одной восьмой части суши не вызвали никаких затруднений.

«Этот субъект самый большой в России. По площади он больше Аргентины».

Над другими пришлось поломать голову. Оказалось, знать все моря, горные хребты и города России мало. Нужно еще разбираться в вопросах истории и биологии. Поэтому даже медалисты международной олимпиады по географии – они писали диктант в Москве очно – не уверены на 100%, что ответили правильно.

Новая география и уникальные маршруты

«Было несколько вопросов, на которые я не знала точный ответ и примерно дошла чисто логически. Не знаю, правильно или нет, надеюсь, что правильно», – призналась
серебряный призер олимпиады iGeo-2021 в Стамбуле Ольга Овчинникова.

В Сибири военные железнодорожных войск писали диктант в перерыве между реконструкцией Байкало-Амурской магистрали. Они вышли на прямую связь в своих строительных городках​.

«Наша любимая Родина огромна и необъятна. А знать о каждом уголке страны непростая задача. Но на большинство вопросов я знал ответы», – сказал военнослужащий железнодорожных войск Владимир Дементьев.

Попробовали свои силы россияне и на военной базе в Кыргызстане – 60 летчиков и юнармейцев. К ним присоединились коллеги с 201-й военной базы в Таджикистане. Диктант провели в школах Душанбе и Бохтаре.

«России потребителям доставляют природный газ по газопроводам. Для этого в стране действует самая протяженная газопроводная система в мире».

Убедиться в своей географической грамотности или безграмотности можно онлайн вплоть до 24 ноября, а узнать результат – 6 декабря на сайте диктанта.

comments powered by HyperComments