Гинцбург заявил об отсутствии негативных последствий при ревакцинации от COVID-19

04:16 15/11/2021
Гинцбург: Эффективность «Спутника V» против «омикрона» достигает 75%
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Негативных эффектов от многократной ревакцинации против коронавируса обнаружено не было. Об этом заявил директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.

«Наблюдали за титром антител, все нормально», – сказал специалист.

До этого Гинцбург назвал оптимальный срок для ревакцинации «Спутником Лайт». По его словам, это стоит делать раз в шесть месяцев. Он также добавил, что вопрос повторной иммунизации носит «очень критичный» характер, поскольку организм человека снижает уровень антител на любой чужеродный ген, если постоянно с ним не сталкивается.

К слову, вице-премьер РФ Татьяна Голикова на днях сообщила, что коллективный иммунитет в России желательно довести до уровня в 95%, но пока планка остается на уровне не менее 80%. При этом, чтобы достичь хотя бы такого уровня, необходимо привить еще 22 миллиона человек и ревакцинировать девять миллионов.

Ранее сообщалось, что первый российский инъекционный препарат прямого действия для лечения коронавируса «Арепливир» прошел регистрацию. До конца года он поступит в стационары всех регионов страны. Этой разработкой «Промомед» ответил на острую потребность российского здравоохранения в госпитальных средствах терапии COVID-19.

Тем временем на «серых» интернет-площадках в продаже появились данные россиян, которые купили сертификаты о вакцинации от коронавируса и справки о ПЦР-тестах. В Сеть утекла информация о полумиллионе жителей Московского региона. Эксперты предполагают, что база могла быть собрана на сервисах, где предлагалось купить поддельные справки. Не исключено, что эти порталы были сделаны с целью последующего шантажа.

comments powered by HyperComments