Названа основная естественная угроза жизни на Земле

03:32 15/11/2021
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вулкан, камчатка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева,

Основная естественная угроза жизни на Земле – супервулкан. Так считает научный журналист Ларс Хенрик Огор, который работает в датском издании Berlingske. Информацию об этом он разместил в своей недавно вышедшей работе, которая называется «Большая злая книга катастроф».

Можно ли предсказать
Эксперт напомнил об извержении вулкана, которое произошло 75 тысяч лет назад на острове Суматра. Тогда огромные территории оказались под слоем лавы, сажи и пепла. Глубина доходила до 400 метров. Как говорится в книге, под слоем оказались погребены все растения и животные в радиусе нескольких сотен километров от вулкана.

Тогда вулкан выбросил настолько огромную массу пепла и газов, что образовавшиеся из них облака укрыли большую часть Азии от солнечного света. Из-за этого над данной частью Земли наступила ночь. Природная катастрофа такого масштаба привела к вулканической зиме, мировая температура на несколько лет упала примерно на 10 градусов. В книге отмечается, «когда через несколько лет после извержения в мир вернулось тепло, на Земле оставалось каких-то несколько тысяч человек». Так человечество превратилось в вымирающий вид, подчеркнул журналист.

Тем временем геологи из Пекинского университета в Китае провели исследование, посвященное супервулканам. Результаты показали, что разрушительное извержение может начаться внезапно. Ученые исследовали тот самый вулкан Тоба на острове Суматра (Индонезия). Новые данные показали, что катастрофы начинались неожиданно, без предупреждающих знаков – таких, как резкий приток магмы в резервуар вулкана. Магма скапливалась неуклонно, но бесшумно.

Ранее сообщалось, что Карымский вулкан на Камчатке днем 7 ноября выбросил столб пепла и вызвал пеплопад. Высота пеплового столба составила до 4000 метров при высоте самого исполина 1469 метров. Второй выброс произошел через час после первого с высотой столба до 4800 метров.

Карымский вулкан расположен на северо-востоке от Петропавловска-Камчатского. Столб пепла и пепельные осадки выпали на севере от вулкана.

comments powered by HyperComments