Российский робот «Маркер» получит работу курьера

02:32 15/11/2021
Российский робот «Маркер» получит работу курьера

Российского робота «Маркера» хотят научить работать курьером. По словам главного конструктора – руководителя лаборатории НПО «Андроидная техника» Алексея Богданова, ведется отработка технологии транспортировки грузов в автономном режиме, передает РИА «Новости».

Пора ли переживать?
Специалист отметил, что в качестве груза могут быть использованы, например, грузовые контейнеры, а также специализированные капсулы для эвакуации раненых, которые оснащены системой жизнеобеспечения. Можно перевозить и емкости с топливом. Богданов подчеркнул, что платформа может самостоятельно выполнять погрузку и разгрузку контейнеров, а еще доставлять их в нужное место согласно маршрутному заданию.

Конструктор считает, что такие системы в будущем могут быть использованы для того, чтобы автоматизировать складские работы и в автономном режиме обеспечивать грузами удаленные подразделения Минобороны России, объекты инфраструктуры госкорпораций или частных организаций.

Российский роботизированный комплекс «Маркер» разработан компанией «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований. Он весит порядка трех тонн и может оснащаться различным вооружением.

Ранее сообщалось, что североамериканские компании за неполный 2021 год приобрели 29 тысяч роботов, что стало рекордом в этой области. За девять месяцев владельцы компаний потратили на эти цели 1,48 миллиарда долларов. За тот же период 2020 года было приобретено на 37% роботов меньше.

К слову, в одном из ресторанов иракского Мосула появился официант-робот. Он разносит еду, напитки и, по словам посетителей, справляется не хуже человека. Машина оснащена сенсором, который определяет траекторию движения. Сделать заказ можно в электронном виде. Специальный экран встроен прямо в стол. Электронных рабочих уже используют в России, Японии, Дубае, а также в ресторанах США и Европы.

Тем временем основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил, что его команда совместно с учеными из Университета Карнеги-Меллона создала роботизированную кожу. Разработка призвана обеспечить эффект «физического взаимодействия» в новой метавселенной. Он отметил, что новые технологии стали шагом на пути к «реалистичным виртуальным объектам и физическому взаимодействую» в цифровой вселенной, о которой Цукерберг недавно рассказал.

comments powered by HyperComments