Ученые рассказали, как страх влияет на побочные эффекты после вакцинации от коронавируса

23:54 14/11/2021
к ковид

Датские ученые из Орхусского университета считают, что страх тесно связан с тем, как человек будет ощущать побочные эффекты от вакцинации, и возникнут ли они вообще. По словам исследователей, негативные ожидания оказывают влияние на то, как будет чувствовать себя человек после прививки, пишет журнал Psychotherapy and Psychosomatics.

Третья доза вакцины от коронавируса
Исследование проводилось в форме опроса. Пациентов спросили об ожидаемых побочных явлениях после вакцинации. Ответы сравнили с реальным положением дел после прививки.

Проанализировав данные, специалисты пришли к выводу: если говорить пациентам, что у 95% привившихся нет никаких побочных эффектов, то можно увидеть, что от них станет страдать меньше людей.

Ученые призвали больше информировать население стран о свойствах вакцин и препаратов для снижения психосоматических побочных эффектов.

При этом другие исследователи связали вакцины Pfizer и AstraZeneca с возникновением «семи редких неврологических осложнений». Речь идет об исследовании, в рамках которого была взята информация о 32 миллионах взрослых, прошедших вакцинацию в Англии. В частности, было установлено, что среди людей, которые получили первую прививку AstraZeneca, возросло число случаев синдрома Гийена-Барре – плюс 38 человек к обычному показателю заболеваемости на 10 миллионов человек. Этот синдром представляет собой редкое состояние, при котором иммунная система поражает периферические нервы, что ведет к мышечной слабости, боли или онемению, а в тяжелых случаях – к параличу.

Ранее сообщалось, что трое отказавшихся вакцинироваться медиков в Еврейской автономной области заразились коронавирусом. В ЕАО, согласно постановлению главного санитарного врача, до 15 ноября 80% медработников должны получить первый компонент вакцины от COVID-19, а к 15 декабря – второй. Сотрудника, оказавшегося проходить вакцинацию без наличия медотвода, обязаны отстранить от работы.

Тем временем эксперты спрогнозировали длительность борьбы с COVID-19 в мире. Есть вероятность, что SARS-CoV-2 сумеет сохранить темпы распространения с сезонными всплесками в холодное время года подобно гриппу и другим респираторным инфекциям. По расчетам ученых, благодаря вакцинации коронавирусная инфекция войдет в устойчивое состояние.

К слову, в Кузбассе ввели обязательную вакцинацию для лиц старше 60 лет. Об этом сообщает Роспотребнадзор региона. Как следует из опубликованного постановления, до 25 декабря полный цикл вакцинации должны пройти не менее 80% граждан данной возрастной категории, первым компонентом необходимо привиться до 25 ноября. Обязательная вакцинация для пожилых введена и в Санкт-Петербурге.

comments powered by HyperComments