Старт в межсезонье: в Ленинградской области прошел 12-й Гатчинский полумарафон

21:41 14/11/2021

Бегом по городу. В Гатчине прошел 12-й полумарафон. Участвовать в нем мог любой желающий. Чем этот забег привлекает профессиональных спортсменов и любителей, узнал корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

Самая громкая поддержка от местных жителей. Из-за полумарафона центральные улицы перекрыты – на один день пешеходные тротуары стали трибунами для болельщиков.

Забег проходит уже больше десяти лет подряд. И каждый раз он собирает все больше участников. Все начиналось с сотни спортсменов, сегодня здесь больше 3000 со всей России. Привлекает погода, осенью бежать комфортнее, а также живописная трасса.

Маршрут проложен в том числе и по исторической части города. Получается такой полумарафон-экскурсия. На своем пути участники встречают, например, лютеранскую церковь XIX века.

Дистанции рассчитаны на разные уровни подготовки. Например, технический директор петербургского филиала «МИР» Алексей Андреев только готовится к полумарафону. А специальный корреспондент Анастасия Глебова побежит 10 километров.

«Если бы год назад кто-то предположил и сказал мне, что я буду бегать, я вообще бы не поверила и посмеялась. После того, как я переболела серьезно коронавирусом, решила, что неплохо было бы заняться спортом, чтобы восстановиться. В мае я впервые пробежала 2,5 км. Сейчас я спокойно пробегаю 10-11 км», – рассказала специальный корреспондент телеканала «МИР» Анастасия Глебова.

Чтобы не допускать скопления людей, старты проводят волнами, интервал – три минуты. Сначала бегут те, кто претендует на призовые места, а уже потом все остальные.

Полумарафон проходит в межсезонье, поэтому среди участников представители разных спортивных дисциплин – лыжники, триатлонисты, бегуны. Лучшим из всех стал Станислав Агельяров. Он преодолел 21 километр за 1 час 4 минуты 59 секунд, это лучший результат за всю историю соревнований.

«Функционально хорошо бежалось. Ноги были немножко пустоваты. Ну, получилось хорошо», – отметил победитель Гатчинского полумарафона Станислав Агельяров.

Свой личный рекорд установила и Анастасия Глебова, которая приняла участие в первом забеге.

Первый Гатчинский полумарафон прошел в 2010 году при температуре воздуха минус 13 градусов.

comments powered by HyperComments