Праздник урожая: в Туркменистане собрали более 1,25 миллиона тонн хлопка

20:28 14/11/2021

В Туркменистане сегодня праздник урожая. Его отмечают каждое второе воскресенье ноября после завершения уборочных работ. И это не просто народные гуляния, а мероприятие государственного масштаба. Как пополнили закрома страны в этом году, узнал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

В Туркменистане целый праздник, когда объявляют итоги уборочной. Урожай хлопка в этом году большой – 1 миллион 250 тысяч тонн. Образцы сырья из всех регионов страны представили президенту.

«Земледельцы с честью выполнили договорные обязательства. Это, конечно, результат сплоченного и кропотливого труда всех работников сельскохозяйственной отрасли. Закрома родины пополнились высококачественным хлопком. Богатый урожай, полученный с родной земли, это богатство Отчизны, достаток народа», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Медаль «За любовь к Отечеству» получили 50 аграриев. В их числе Шукур Азизов – со своих 20 гектаров земледелец собрал свыше 500 центнеров хлопка сорта «Джейхун».

«Я очень рад, что смог выполнить свой долг перед родиной. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех аграриев с праздником и пожелать хорошего урожая в последующих годах», – сказал аграрий Ахалского велаята Шукур Азизов.

Все достижения фермеров представлены на выставках сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Они организованы во всех регионах страны. Свежие фрукты и овощи, орехи и крупы – все, чем славится Туркменистан. И не только это.

«Как мы знаем, банан и апельсин не подходят к нашим климатическим условиям, но мы в современном тепличном комплексе мы пытаемся создать специальные условия, чтобы выращивать продукцию круглый год», – рассказал предприниматель Сылап Ханкулыев.

«Все сотрудники сельскохозяйственной сферы отмечают этот день с танцами, плясками, у нас очень праздничная атмосфера», – поделился впечатлениями преподаватель Сельскохозяйственного университета им С.А.Ниязова Говшут Шадурдыев.

Поют и танцуют все! А как иначе, когда в стране такой праздник. Работа завершена, закрома полны, на сцене – народные любимцы.

comments powered by HyperComments