Пишут даже полярники в Антарктиде: географический диктант прошел в 120 странах мира

16:39 14/11/2021
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В 120 странах мира сегодня пишут географический диктант. Акция за семь лет охватила уже все части света. Тест пишут даже полярники в Антарктиде. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов продолжит.

На материке, который русские мореплаватели открыли больше двух веков назад, тоже пишут географический диктант.

Президент Русского географического общества перед тестом в Москве заметил, что в пандемию проверить знания стало даже проще.

«Когда сидели рядом в МГУ, подглядывали друг у друга. Сегодня мы рассажены в соответствии с санитарной дистанцией. Но это не мешает нам любить географию», – сказал Сергей Шойгу.

Всего нужно ответить на 40 вопросов. На диктанте их читают Дмитрий Песков, Леонид Якубович и певица Пелагея. В одном из заданий у нее была возможность показать свой голос во всей красе.

Первые вопросы были откровенно легкими, и у знатоков 1/8-ой части суши не вызвали никаких затруднений.

Сердитый рыбный филин, воющий голубь и «горячая» стрекоза:
«Этот субъект РФ является самым большим по площади. Он превышает площадь Аргентины», – зачитал Песков.

Над другими пришлось поломать голову. Оказалось, знать все моря, горные хребты и города России мало. Нужно еще разбираться в вопросах истории и биологии.

«Из-за особенностей полуводного образа жизни этот реликтовый вид млекопитающих семейства кротовых очень сложен в изучении», – зачитал Якубович.

Поэтому даже медалисты международной олимпиады по географии – они писали диктант в Москве очно – не уверены на 100%, что ответили правильно.

«Было несколько вопросов, на которые я не знала точный ответ и додумывала чисто логически. Надеюсь, что написала правильно», – поделилась серебряная призерка олимпиады iGeo-2021 в Стамбуле Ольга Овчинникова.

А некоторые не упустили шанс если не списать, то посоветоваться.

«Ко мне обращались как к архивисту, когда были исторические вопросы. Про историю Русского географического общества, про историю путешествий», – отметила заведующая Научным Архивом РГО Мария Матвеева.

Убедиться в своей географической грамотности или безграмотности можно онлайн вплоть до 24-го ноября, а узнать результат 6 декабря на сайте диктанта.

comments powered by HyperComments