Жители стран Содружества присоединились к акции «Географический диктант»

17:37 14/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Географический диктант сегодня писали не только в России. Жители стран Содружества присоединились к этой акции.

Армения

В Армении уже в третий раз проводится ежегодная международная акция «Географический диктант». Сегодня свои знания проверяют около 500 участников из столицы и трех областей страны. Акция проходит в очном и онлайн-форматах. Для сдачи теста дается 45 минут. Диктант – не просто проверка своих знаний, но и возможность их пополнить. В Армении в акции участвуют студенты не только географических факультетов, но и филиалов российских вузов. Ведь большая часть вопросов – о географии России.

«Проверяются не только локальные знания о каких-то географических явлениях, связанных с огромной территории России, там есть достаточно много развивающих вопросов», – сказала модератор программы в Армении Светлана Самуэлян.

Таджикистан

Географический диктант пишут и в Таджикистане. Организаторы говорят, что это событие набирает все большую популярность. А в нем участвуют студенты, учащиеся, педагоги, военнослужащие 201-й российской базы, а также простые жители, которые хотят проверить свое знание географии. Диктант проходит в двух городах республики: в столице – Душанбе и в Худжанде, это север страны, Согдийская область.

«Увидел этот тест в социальных сетях и решил проверить свои знания. Я очень заинтересован в географии. Впервые участвую. Не знаю, пройду или нет», – поделился ученик 9 класса средней школы № 28 г. Душанбе Шорух Хофизов.

Северная Осетия

Самая высокая точка в России, где написали географический диктант, селение Куссу в Северной Осетии. На высоте около двух тысяч метров над уровнем моря всего четыре жилых дома. Жители здесь занимаются земледелием и скотоводством. Но сегодня отложили все дела ради проверки своих знаний. За гаджеты сели даже пенсионеры. Артема Чегаева сельчане называют знатоком географии. Горец признается, за полвека со дня окончания школы знаний по географии не растерял.

«Иногда, когда отдыхающие приезжают сюда, им кажется, что они попали в свободное пространство. Приходится потихоньку объяснять им, что природу надо беречь. И география в этом помогает сильно. Потому что когда по телевизору смотришь, где какие катастрофы случаются, приходит понимание, что это все иногда из-за халатности самого человека», – говорит житель селения Куссу Артем Чегаев.

Азербайджан

В Азербайджане географический диктант проводится уже в юбилейный пятый раз. Проходит он в Русском доме в Баку. Участвуют 30 человек. Большинство из них школьники, а также студенты, которые учатся в Азербайджанском университете языков. Диктант состоит из 40 вопросов, связанных с географией России. Трое человек, которые наберут самые высокие баллы, получат призы – книги.

«Диктант прошел отлично. Вопросы были очень интересные. Я узнала много чего о России. Также я очень рада, что в нашей стране проводятся данные мероприятия. Хотелось бы чаще видеть такие состязания», – поделилась школьница Марьям Велиева.

Казахстан

Географический диктант набирает популярность в Казахстане. Три года назад, когда казахстанцы впервые присоединились к этой акции, в ней участвовало всего 70 человек. Сейчас уже больше 500. Знатоки и любители географии из Нур-Султана собрались в офисе «QazaqGeography». Очно диктант здесь смогли написать только около 50 человек. Для профилактики заражения коронавирусом остальные участники проверяли свои знания заочно.

«В этом году у нас очень много участников, несмотря на пандемию. Диктант проходит в Степногорске, в Нур-Султане, в Петропавловске, в Алматы. Присоединился Темиртау и даже участвуют дистанционно из Тараза. Диктант проходит в трех форматах – дистанционный, очный и онлайн», – рассказала руководитель отдела культуры и просветительских программ Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук.

Вопросы в основном касались географии России. Их было всего 40. Чтобы ответить на первые 10, достаточно знаний школьной программы. Дальше сложнее. Среди участников в основном были студенты и школьники. Всем вручили сертификаты от Русского географического общества.

Беларусь

Географический диктант прошел и в Беларуси. Проверить свои знания захотели 653 человека. Но в основном в онлайн-формате. Очно диктант провели только на четырех площадках. Одну из них открыли на базе Минского филиала Российского экономического университета. Здесь собрались 30 любителей географии. Это студенты и школьники.

«Очный формат несет в себе некую ноту торжественности, есть возможность пообщаться, ты больше приобщаешься к этой акции. Дома, когда ты один на один с самим собой, и когда ты в кругу единомышленников – это разные вещи. Человеку интересно, насколько он владеет этой информацией. И даже если на какой-то вопрос он не сможет найти ответа, то в последующем он к этому вопросу вернется и данную тему изучит самостоятельно», – отметила специалист по воспитательной работе с молодежью Минского филиала российского экономического университета Наталья Бич.

comments powered by HyperComments