Взяли штурмом: около 50 беженцев прорвались в Польшу из Беларуси

16:07 14/11/2021
ФОТО : ТАСС / Щеглов Леонид

Взяли штурмом. Около полусотни мигрантов прорвались в Польшу через границу с Беларусью. 22 человека задержаны. Тем временем в стихийном лагере остаются больше двух тысяч беженцев, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

По разным подсчетам, в лагере от двух до трех тысяч беженцев. Они находятся здесь уже седьмые сутки. Среди мигрантов много детей, беременных женщин.

Каждый день в лагерь привозят дрова – больше ста кубометров. Их здесь очень ждут: на улице холодно и сыро. Со всей Беларуси везут и гуманитарную помощь: около 30 тонн за пять дней. Это и теплые вещи, еда, одеяла. Чтобы не создавать ажиотажа, выдачу гуманитарной помощи упорядочили. Поставили специальные палатки, где можно поесть и погреться.

«Сегодня планируем установить контейнеры для мусора, поставить биотуалеты. Будет работать медицинский работник – фельдшер. Для того чтобы приблизить медицинскую помощь к беженцам», – заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович.

Так, например, в лагере есть восьмилетний мальчик Таман. Ему в Ираке ампутировали обе ноги. Вместе с семьей он хочет попасть в Германию на лечение. В визе им отказали три раза. Один из протезов сломался. Белорусские ортопеды смогли его починить. Но все равно ребенку и его семье жить в полевых условиях очень сложно.

«Здесь очень некомфортно. Нельзя принять душ или вымыть волосы. Мы с этой ситуацией не можем справиться», – призналась мама Тамана Камэн.

Мамам с детьми предоставили возможность жить на базе отдыха неподалеку. Там могут разместить до 400 человек. Но пока никто не согласился. Несмотря на все сложности, люди не хотят уходить.

comments powered by HyperComments