Свои лимоны: в Кыргызстане впервые собрали урожай цитрусовых

13:57 14/11/2021

На севере Кыргызстана начали выращивать лимоны. Это впервые удалось сделать в условиях гор и резко-континентального климата. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова увидела богатый урожай.

Возле дома Клары Молдокуловой – цитрусовое царство. На пяти сотках выращивает ташкентский сорт лимонов. Саженцы заказала в Узбекистане, как ухаживать – смотрела в интернете.

«Вот так нужно обрезать лишнее, чтобы плод был большим и все витамины сохранились», – рассказывает женщина.

С одного дерева в теплице собирают до 25 килограммов лимонов. Огурцы и помидоры фермер полностью заменила цитрусовыми – они менее прихотливые. Поливать нужно реже, деревья редко болеют, и содержать такую теплицу дешевле.

«Мы посчитали, что за весь зимний сезон мы тратим около 13-14 тонн угля. Оказывается, лимоны не гибнут и при минус пяти градусах. Поэтому топим только ночью. Днем если солнечно, то и здесь тепло. А с огурцами и помидорами было на много дороже – теплицу постоянно дополнительно отапливали. Сейчас нам, главное, познакомить наших граждан с продуктом. Наши лимоны очень вкусные, корочка тонкая, их можно даже есть, как апельсины», – рассказала владелец лимонной теплицы Клара Молдокулова.

За теплицей Кларе помогает ухаживать сын. До конца года фермеры планируют собрать около тонны плодов. Правда, пока этого недостаточно, чтобы оказаться на местном рынке. Поэтому фрукты продают родным и знакомым, по два доллара за килограмм. В планах расширение – сейчас мать и сын в поисках земли.

«Было бы хорошо, если были бы доступные кредиты для расширения производства, для увеличения площадей. Также было бы хорошо решить вопрос с поливом, так как мы находимся ближе к горной части и очень велики трудности с этим. Также есть вопрос с хранением, нужны специальные помещения. Если мы создадим бренд и люди о нас узнают, то мы конкурентов не боимся», – заявил сооснователь лимонной теплицы Улан Бекулов.

А пока на рынке только импорт – лимоны поставляют из Узбекистана, Турции, реже – из Таджикистана и Аргентины. Продавцы говорят, что сезон цитрусовых только начался. А на лимоны спрос большой, несмотря на высокие цены.

«Килограмм ташкентского лимона стоит почти три доллара, турецкие – чуть дешевле. Конечно, хотелось бы видеть наши лимоны, но я пока их не встречал», – рассказал продавец фруктов Алымбек Атабеков.

На юге страны лимоны тоже выращивают. Правда, весь урожай идет на экспорт. Фермерам так выгоднее. Они говорят, что обеспечить республику могут, только для этого нужны земли. И хорошие условия на местном рынке.

Кыргызстан начал экспортировать лимоны в Казахстан и некоторые города России.

comments powered by HyperComments