Вакцина в каждую нору: в Ленинградской области животных прививают от бешенства

13:28 14/11/2021

Вакцина в каждую нору – в Ленинградской области диких животных прививают от бешенства. Как переносят процедуру лисицы и барсуки, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Этот внедорожник может преодолеть даже глубокое болото. В труднодоступные уголки леса ветеринары везут несколько тысяч доз вакцины для животных. Лисам, волкам, барсукам и другим обитателям тайги необходим коллективный иммунитет от бешенства – болезни, которая через укус может передаться человеку.

«В мире на сегодняшний день погибает до 60 тысяч человек в год от этого заболевания. Чаще всего это страны Африки, Латинской Америки, Центральной Азии. К сожалению, и в Российской Федерации за последние пять лет 25 летальных случаев имело место быть», – рассказал начальник управления ветеринарии администрации Ленинградской области Леонид Кротов.

Чтобы предотвратить появление смертельного вируса, дважды в год для четвероногих проводят обязательную вакцинацию. Ветеринары и охотоведы знают все лесные тропы. И в местах, где дикие животные ищут пропитание, раскладывают угощение с «сюрпризом».

Работают исключительно в защитных халатах и перчатках, чтобы не оставлять запах человека – зверь это может почувствовать. На один квадратный километр раскладывают 25 брикетов-приманок. Снаружи – рыбно-мясная мука, очень ароматная, животное почует издалека, ну а внутри сам препарат.

Вакцина от COVID-19 для животных
Начинка – ослабленный штамм вируса бешенства. Даже если животное съест несколько таких брикетов, это не навредит здоровью. Сейчас в Ленинградской области проходит первый этап вакцинации. Ревакцинировать зверей будут весной.

«Они не заразятся бешенством минимум год. Каждый год государственная ветеринарная служба разбрасывает около миллиона доз таких вакцин на территории Ленинградской области для сохранения нашего эпизоотического благополучия и благополучия животных и людей», – сообщил начальник Ленинградского областного эпизоотического отряда Егор Шутов.

Доставить вакцину ветеринары намерены практически к каждой норе. Там, где не проедет вездеход, выручает автоматический беспилотник.

«Он способен заменить человека, но, скорее, в будущем. Потому что на данный момент для нас это новая технология, мы ее только внедряем, ее надо тестировать, использовать, выявлять какие-то недочеты, смотреть, где нам удобно ее использовать, где неудобно. Но в дальнейшем, если все пойдет теми же темпами, как и сейчас, то это заменит нам в раскладывании антирабической вакцины человек 15», – сказал ведущий ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района Ленинградской области Михаил Лизинов.

Он может унести 26 порций вакцины и разбросать их по заданному маршруту. Правда, улететь больше чем на 12 километров не позволит объем аккумулятора. В самые отдаленные уголки региона вакцину доставят самолетом.

В лесах Ленинградской области до начала зимы планируют разложить 800 тысяч доз с вакциной от бешенства.

comments powered by HyperComments