В ход идут полиэтилен и еловый лапник: как живут беженцы на белорусско-польской границе

19:59 13/11/2021

В стихийном лагере беженцев на белорусско-польской границе установили палатки для обогрева, питания и оказания медицинской помощи. Там уже шестой день находятся около двух тысяч человек. Все хотят попасть через Польшу в Германию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Пока взрослые стоят в очереди за водой, дети играют: раз, два, три – замри. Так и веселее, и теплее. Жить в лагере становится все сложнее. Погода портится. Сегодня очень пасмурно, сыро и ветрено. Каждый утепляет свое жилище как может. В ход идут сухие ветки, полиэтилен, еловый лапник. Этот шалаш сириец строит вместе с иракцем. В лагере они стали друзьями. По несчастью.

«Ирак богат нефтью. Америка устроила террор. Америка – проблема. Они бьются за нефть. У меня не было выбора. Каждую ночь я плачу о своей семье», – поделился беженец из Ирака Хаванали.

«У нас нет школ, нет газа и бензина, нет еды и воды. В Ираке так же», – добавил беженец из Сирии Хамед.

Эта семья все бросила в Ираке ради безопасности детей. Работать готовы, но на родине и этой возможности нет.

«В моей стране плохо. Постоянно убивают. Нет денег, нет работы, я не мог там оставаться», – пожаловался беженец из Ирака Сэван.

«Здесь находятся граждане разных государств, разных национальностей. Порядка двух тысяч человек. Ситуация непростая, люди однозначно пытаются попасть в страны Евросоюза. Но пока по определенным обстоятельствам их туда не пускают», – отметил первый заместитель Госпогранкомитета Республики Беларусь Игорь Буткевич.

Гуманитарную помощь везут со всей Беларуси. Сегодня все необходимое доставили общественные организации и профсоюзы.

«Мы знаем, что здесь есть и беременные женщины. Мы все очень сильно переживаем. Я хочу сказать, что сейчас как никогда все общество гражданское сплотилось вокруг этой проблемы», – сказала председатель Гродненской областной организации Белорусского союза женщин Ирина Степаненко.

Накануне президент потребовал от правительства оказать помощь беженцам. В санаториях и на базах отдыха уже готовы разместить до 400 человек. Спасатели сегодня установили специальные палатки c обогревом. В одной будут кормить женщин и детей, в другой – раздавать сухие пайки мужчинам. На месте можно будет получить и медпомощь. В лагерь подвели электричество.

«Мы хотим, чтобы помощь дошла до каждого беженца. И возможности для этого у нас есть. Объемы помощи большие на сегодняшний день», – отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович.

В лагерь приехали правозащитники. Они собирают обращения мигрантов и обещают помочь попасть в ЕС. Но претендовать на это могут только те, у кого в Европе есть родственники.

В Мюнхене готовы принять беженцев. Об этом сегодня официально заявили власти города.

comments powered by HyperComments