Туркменистан получил статус страны-наблюдателя Организации тюркских государств

17:35 13/11/2021

Тюркский совет переименовали в Организацию тюркских государств, а Туркменистан получил там статус наблюдателя. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов во время выступления подчеркнул, что тюркоязычные страны обладают большим авторитетом и готовы играть ключевую роль в глобальных процессах, передает «МИР 24».

Глава Туркменистана также подчеркнул, что необходимо расширить взаимодействие в рамках ООН, Организации исламского и экономического сотрудничества. Одной из главных тем обсуждения лидеров стала энергобезопасность. Тюркоязычные страны образуют так называемый «естественный пояс». Это самый короткий и безопасный путь для поставки энергоносителей на рынки Азии, Европы и Ближнего Востока.

«Туркменистан и впредь продолжит прилагать усилия в данном направлении и будет осуществлять конструктивное международное сотрудничество по выводу нефтегазовых ресурсов и электроэнергии на мировые рынки. Я уверен, что это будет очень выгодным для всех стран, в том числе для тюркоязычных государств», – сказал Бердымухамедов.

Организация создана в ноябре 2009 года. В Тюркский совет входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция. В статусе наблюдателя Венгрия, а теперь и Туркменистан. Во время саммита в Стамбуле стороны договорились передать два с половиной миллиона доз вакцин от коронавируса в дар африканским странам. Два миллиона доз выделит Анкара, остальные – Азербайджан, Венгрия, Казахстан.

comments powered by HyperComments