Как второй паспорт: куда россиян с февраля не пустят без QR-кодов?

16:36 13/11/2021

Чтобы остановить распространение вируса, в России намерены расширить действие QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Законопроекты об этом правительство внесло в Госдуму. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов изучил детали.

QR-код станет своеобразным вторым паспортом для россиян. Его выдадут всем, кто сделал прививку, переболел коронавирусом, или у кого есть медотвод. Это мера вынужденная. Иначе снизить число смертей от инфекции не получится, уверяют в правительстве.

«Я думаю, что все мы исходим из того, что самое дорогое, что есть, это человеческая жизнь и ее надо сохранить. И очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет. К сожалению, мы видим, что большинство граждан, которые оказываются в реанимации и исход которых фатален, не вакцинировались», – сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Согласно законопроекту театры, кафе и рестораны смогут посещать только люди, у которых есть QR-код. В аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости допустят всех. А вот путешествовать без цифрового кода не получится. В поезда и самолеты не пустят. В городском транспорте такие ограничения вводить не планируется.

«Из 58 млн если мы отнимем 18 млн, 40 млн человек россиян, которые путешествуют, не привиты. Это показывает нам наша статистика. Надо учесть, конечно, что есть люди переболевшие, мы сейчас этим занимаемся, эта цифра будет немного скорректирована, но, тем не менее, цифра очень большая», – отметил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Новые правила начнут действовать с 1 февраля. Людям дают время, чтобы они успели сделать прививки. Такие меры, по мнению директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, позволят выработать необходимый коллективный иммунитет. Для этого вакцинироваться должны не менее 80% граждан. Планируется, что система QR-кодов будет действовать до 1 июня следующего года.

О том, что меры зачастую соблюдаются лишь формально, показывают многочисленные проверки. Например, во время рейда в магазине в Уфе у проверяющих не оказалось программы для QR-кода. В другом и вовсе пустили по коду от упаковки от мебели.

«Если выявляем нарушение требований, даем определенное время на устранение, оформляем уведомление от себя. Если же видим, что ситуация повторятся, тогда уже привлекаем Роспотребнадзор для составления протокола. Основная задача – донести до людей, что ограничений можно избежать, если вакцинироваться», – сказал глава администрации Демского района городского округа города Уфа Республики Башкортостан Айдар Базгудинов.

Люди пенсионного возраста – категория повышенного риска. Обязательную вакцинацию для россиян старше 60 лет ввели в 14 регионах. Среди них Санкт-Петербург, Татарстан, Адыгея, Ненецкий автономный округ и Югра, Калужская, Белгородская, Кемеровская, Иркутская области.

В Иркутске пенсионерам помогают волонтеры. Добровольцы приносят на дом продукты и лекарства тем, кто сам сходить за ними не может. Заболевшим ковидом пакеты с покупками оставляют возле дверей. Остальным передают в руки.

«Так в жизни получилось, что остался один, хотя дети есть. Друзья, которые были, все теперь там наверху. Волонтеры, спасибо вам!» – обратился пенсионер Анатолий Смолянинов.

Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в большинстве регионов России. Для ковид-больных в стране развернуто больше 300 тысяч коек. В «красной зоне» врачи работают на пределе. И работы у них не убавится до тех пор, пока люди покупают сертификаты о вакцинации, а не делают прививки.

comments powered by HyperComments