Ученые выявили связь между апноэ и развитием онкологии

14:43 13/11/2021
Ученые выявили связь между апноэ и развитием онкологии
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / sbw18

Обструктивное апноэ (OSA) – нарушение дыхания во сне – может свидетельствовать о развитии онкологии. К такому выводу пришли ученые из европейского фонда Lung после наблюдений за пациентами, сообщает портал Medicalxpress.

«Господи, я буду хорошим, оставь меня здесь»
При OSA храпящий человек перестает дышать на некоторое время во сне. Дыхание может прерываться в среднем на 40 секунд. Как отмечают исследователи, в это время дыхательные пути человека частично перекрываются, что приводит к снижению уровня кислорода в крови. Именно гипоксия, как главное следствие обструктивного апноэ сна, вызывает повреждение тканей организма человека на клеточном уровне и влияет на скорость развития раковых опухолей. Исследователи также установили, что к группе риска больше относятся женщины, чем мужчины.

Эксперты советуют людям, которых мучает постоянный храп по ночам, чувство усталости и разбитости утром, обязательно обратиться к врачу-пульмонологу для осмотра и консультации.

Ранее исследователи из Каролинского института в Стокгольме пришли к выводу, что недостаток сна может повлечь разрыв аневризмы и, как следствие, кровоизлияние в мозг с летальным исходом.

comments powered by HyperComments