QR-коды в России будут действовать как минимум до июня 2022 года: в чем суть новых правил?

12:33 13/11/2021
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Новый антирекорд – в России 1 241 смерть из-за коронавируса за сутки. Это новый максимум с начала пандемии. Новых случаев заражения 39 256. Чтобы остановить распространение ковида, с 1 февраля вступают в силу новые нормы об использовании QR-кодов в общественных местах. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уверен, что такие меры помогут непривившимся избежать заражения и предотвратить появление новых мутаций коронавируса. О деталях этого законопроекта узнал специальный корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. По ним на федеральном уровне устанавливается запрет на посещение общественных мест, включая концерты, рестораны и магазины, без сертификата, подтверждающего вакцинацию, перенесенную недавно болезнь или хранящего данные о медотводе.

«Я думаю, что все мы исходим из того, что самое дорогое, что есть, это человеческая жизнь и ее надо сохранить. И очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет. К сожалению, мы видим, что большинство граждан, которые оказываются в реанимации и исход которых фатален, не вакцинировались», – сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Аптеки, продовольственные магазины и торговые точки с товарами первой необходимости можно будет посещать без каких-либо документов. Правило о соблюдении дистанции и использовании масок сохраняется. Детей новые правила не касаются. Все они о людях старше 18-ти. Также во всей стране без соответствующих документов нельзя будет попасть на самолет или поезд дальнего следования. Глава Минтранса Виталий Савельев пояснил, что сертификат о вакцинации потребуется уже при покупке билетов. При этом на пригородные поезда и городской общественный транспорт запрет пока распространять не планируют.

«Из 58 млн если мы отнимем 18 млн, 40 млн человек россиян, которые путешествуют, не привиты. Это показывает нам наша статистика. Надо учесть, конечно, что есть люди переболевшие, мы сейчас этим занимаемся, эта цифра будет немного скорректирована, но, тем не менее, цифра очень большая», – отметил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Главные санитарные врачи регионов наделяются еще одним важным полномочием. Теперь, когда они представляют информацию о ситуации губернатору своего региона, их рекомендации по реагированию на нее носят практически обязательный характер. В случае возникновения разногласий между санитарным врачом и губернатором, последний должен представить мотивированное заключение об отказе от предложенных мер.

Скорее всего, новые правила начнут действовать с 1 января 2022 года, правительство дает тем, кто затянул с вакцинацией, месяц переходного периода до февраля. В этот строк для посещений общественных мест можно будет предоставлять свежий ПЦР-тест. Действие нового закона пока планируется до 1 июня 2022 года.

Тем временем в Петербурге третий раз за неделю побит рекорд суточной вакцинации. За прошлый день выполнено 34 335 инъекций.

comments powered by HyperComments