Памятник архитектуры: в Алматы реконструируют Дворец школьников

12:03 13/11/2021
ФОТО : ТАСС / Устиненко Анатолий

В Алматы реконструируют Дворец школьников. Здание внесено в список государственных памятников истории и культуры. Как архитекторы ведут работы, рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Во Дворце школьников надо отремонтировать почти 30 тысяч квадратных метров. Это здание – одно из самых знаменитых в Казахстане. Таких материалов, которые использовали здесь в 1983 году, сейчас не найти. Архитекторы решили восстановить прежний облик дворца.

«Еще полгода назад она была такой темненькой и особо не выделялась. Ее немного отреставрировали, почистили специальным оборудованием, чтобы не испортить, но обновить», – рассказал советник директора по модернизации Дидар Марданов.

Напольный мрамор толщиной пять сантиметров и каменные вставки в стены. Советский лоск заиграл новыми красками. Оставлять без изменений решили практически все. Из уникального: люстра из латуни и меди весом пять тонн. Ее делали по спецзаказу на военном заводе.

«Эта люстра изначально в 1983 году, как был построен дворец, тут висела. Сейчас во время реставрации люстру опустили, ее приводят в порядок, в тот первозданный вид», – отметила заместитель директора по учебной работе Елена Тагильцева.

Елена Тагильцева во дворце школьников работает несколько лет. Но помнит его с момента открытия. Сюда она приводила на внеклассные занятия своих детей. Теперь обучает чужих.

«Это был дворец-сказка. Люди приходили и на все вот такими глазами смотрели. Это была гордость. Дворец школьников всегда был лидером дополнительного образования. Вид дворца возвращается. Но содержание расширяется», – добавила Елена Тагильцева.

Расширят во дворце и возможности для обучения детей. Вместе с реставрацией оснащают кабинеты современным оборудованием.

«В целом по пяти новым направлениям открываются лаборатории, это кванторий, IT-лаборатория, промышленная робототехника, аэромоделирование, ракетостроение и большой фаблаб. Чтобы дети с помощью преподавателей могли здесь создавать, тестировать и так далее», – уточнил советник директора по модернизации Дидар Марданов.

За почти 40 лет существования Дворец школьников никогда не менял направления работы. Здесь обучилось больше 200 тысяч детей. В данный момент внеклассные занятия и кружки посещают почти семь тысяч юных алматинцев.

Реставрация здания займет полгода. Внешний фасад останется без изменений, так как строение относится к памятнику архитектуры и по закону изменения во внешней части запрещены.

comments powered by HyperComments