Путин: Россия не будет нагнетать обстановку в Черном море из-за незапланированных учений НАТО

11:59 13/11/2021
политика, власть, владимир путин, президент россии,

Незапланированные учения НАТО в акватории Черного моря являются серьезным вызовом для РФ. Однако Россия не будет нагнетать обстановку, хотя Минобороны и предлагало провести там учения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ВГТРК.

«Сейчас Соединенные Штаты и их союзники по НАТО проводят незапланированные – хочу это подчеркнуть: незапланированные – учения в акватории Черного моря. Причем не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но и используется в этих учениях и авиация», – сказал российский лидер.

Путин добавил, что альянс использует достаточно старенькие самолеты, но со стратегическим боевым оружием.

«Дело не в носителях, а дело в том, что у них на борту боевое стратегическое оружие – это серьезный вызов для нас. Должен сказать, что у нашего Минобороны было предложение тоже провести в этой акватории свои незапланированные учения, но я считаю, что это нецелесообразно и нет необходимости нагнетать дополнительно обстановку там», – пояснил глава российского государства.

По его словам, Минобороны РФ «ограничивается только сопровождением самолетов и кораблей».

В настоящее время вблизи территориальных вод России находятся два эсминца ВМС США Porter и Mount Whitney, а также танкер-заправщик John Lenthal, прибывшие в акваторию Черного моря для совместных учений с партнерами по НАТО.

Ранее пресс-секретаррь президента РФ Дмитрий Песков заявлял об обеспокоенности Путина действиями ВМС США в Черном море. Представитель Кремля отметил, что президент РФ говорил о наличии угрозы со стороны американских военных кораблей.

comments powered by HyperComments