Путин: На Россию пытаются по любому поводу возложить ответственность, как в ситуации на границе Беларуси с Польшей

11:22 13/11/2021

Россия непричастна к миграционному кризису на польско-белорусской границе. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью ВГТРК.

«Хочу, чтобы все знали. Мы-то здесь совершенно ни при чем. Там вот на нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода какую-то ответственность возложить. Но наши авиационные компании не возят этих людей, вообще ни одна наша компания не возит», – сказал глава российского государства.

По его словам, мигранты могли попасть в Беларусь чартерными рейсами.
«Чартеры заказывают, безвизовый въезд. Люди покупают билеты и полетели», – предположил Путин.

При этом российский лидер считает, что миграционные кризисы были созданы самими странами Запада.

«Что, это Беларусь является первооткрывателем этих проблем, что ли? Нет, это причины, которые были созданы самими странами Запада, в том числе европейскими странами. Они носят и политический, и военный, и экономический характер», – отметил Путин, пояснив, что цепочки по переправке мигрантов в ЕС организуют те, кто уже там находится.

«Действуют группы определенные по переправке этих людей в европейские страны. Но они давно действуют. Ключевое звено находится в странах Евросоюза. Вот туда тащат те, которые там находятся. Они организуют все эти цепочки. Вот пускай правоохранительные органы, спецслужбы работают по ним, если они что-то нарушают», – сказал президент РФ.

При этом, по словам Путина, привлечь к ответственности организаторов цепочек трудно.

«Если посмотреть на внутреннее законодательство европейских стран, то они и не нарушают ничего. Чего они нарушают-то? Ну, человек живет в одной стране, хочет переехать в другую по каким-то соображениям. По соображениям безопасности, даже по экономическим соображениям пускай», – сказал российский лидер.

Президент РФ выразил надежду на переговоры лидера Беларуси Александра Лукашенко и и. о. канцлера Германии Ангелы Меркель в ближайшее время.

«Я так понял, Александр Григорьевич Лукашенко и канцлер Меркель готовы друг с другом поговорить. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет. Это наиболее важно, потому что мигранты-то стремятся прежде всего в Германию», – заметил Путин.

В интервью Путин сказал, что не слышал об угрозах Лукашенко по поводу перекрытия Беларусью транзита российского газа. При этом президент РФ выразил надежду, что до этого не дойдет.

«Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет. Но, с другой стороны, против него всегда применяют и грозятся применением новых санкций. Но это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной», – предположил российский лидер.

Он также прокомментировал и информацию о том, что Минск обратился к Москве с просьбой о патрулировании неба над Беларусью.

«Не то чтобы обратилась. Стратегическая авиация для решения подобных кризисов ничего сделать не может. У нас проводятся плановые учения с белорусскими коллегами, мы делаем это на постоянной основе», – пояснил президент РФ.

Путин также назвал антигуманными действия польских пограничников в отношении беженцев.

«Когда на границе между Беларусью и Польшей сейчас польские пограничники и представители вооруженных сил избивают этих потенциальных мигрантов, стреляют поверх их голов из боевого оружия, сирены включают ночью и свет в местах их расположения, где дети и женщины на последних месяцах беременности находятся – ну как-то это не очень вяжется с идеями гуманизма, которые якобы лежат в основе всей политики наших западных соседей», – сказал Путин, отметив, что ему особенно жалко маленьких детей.

«Честно говоря, когда смотрю, мне прежде детей жалко. Ну смотрите, там же минусовая температура ночью, а они сидят там без средств к существованию, деньги заканчиваются», – посетовал российский лидер.

comments powered by HyperComments