Погода по Достоевскому: серый Петербург вызывал у писателя приступы эпилепсии

10:58 13/11/2021

Петербургская погода как повод сойти с ума. Достоевскому – 200 лет. Метеозависимый Федор Михайлович не очень любил город на Неве – холодно и сыро. Но порой это, наоборот, вдохновляло писателя, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

«В тот день мне было невыносимо грустно. Погода была ненастная и холодная, шел мокрый снег пополам с дождем. Я стал раскаиваться, что переехал сюда…» – это фрагмент 10-й главы романа Достоевского «Униженные и оскорбленные». А еще типичный прогноз погоды в осеннем Петербурге.

Затяжные ливни, ветер, сбивающий с ног, и холод, нагло проникающий под куртку. Для многих горожан все это становится настоящим испытанием, поводом втянуть голову в плечи, закутаться в теплый шарф, а для кого-то даже записаться на прием к психологу. Чтобы справиться с хандрой.

«Сама погода, конечно, не вызывает никаких проблем, а скорее оттеняет, акцентирует, немножко усиливает те тенденции, которые у человека есть. И в этом случае она может стимулировать минорные размышления, грустные мысли.

- Психически здоровый человек может быть гениальным писателем?

- Мне кажется, что если бы он был совсем гармоничным, то потребности к творчеству все-таки не было. Если у человека все хорошо, то у него нет необходимости углубляться в какие-то вопросы».

Федора Михайловича капризы природы воодушевляли и выплескивались на бумагу. Хотя сам он был, как говорят сейчас, метеозависимым человеком. Резкие перепады температуры и давления и вызывали у Достоевского не только вдохновение, но и приступы эпилепсии. Своим недугом писатель дорожил. Говорил что именно «падучая болезнь» сделала его талантливым.

comments powered by HyperComments