Временные приюты для бездомных заработали в Кыргызстане в преддверии морозов

10:47 13/11/2021
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко

Временные приюты для бездомных заработали в Кыргызстане. На следующей неделе в Бишкеке ожидается до минус 10. Для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, подготовили места для ночлега. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков посмотрел, какие условия для постояльцев в приютах.

Приехал подзаработать, а остался навсегда. В родном Казахстане Кадыржан Бегалиев был проводником на поезде. В 90-х оказался в Кыргызстане. Сначала дела шли хорошо. Потом потеря документов и жизнь на улице. Семья для Кадыржана осталась в прошлой жизни.

«У меня был еще советский паспорт. И тот потерял. Хотел вернуться назад. Но в посольстве сказали – дадим только волчий билет. Без каких-либо прав. Сейчас уже получил кыргызский паспорт. Могу вернуться. Но не хочу. Как я приду домой и посмотрю в глаза родным через столько лет», – рассказал Кадыржан Бегалиев.

Здесь у каждого своя, непростая история. Только финал один. В приют для бездомных их привозит милиция или скорая помощь. В ноябре по ночам температура в Бишкеке опускается до минус 10 градусов. Получить обморожение можно за ночь.

Записки очевидца
Врач Алла Костенко рассказывает: в приют попадают люди порой в очень тяжелом состоянии. Уже ходить самостоятельно не могут.

«Очень много инвалидов. После обморожения. После зимы. Они потеряли ноги. У них культи инфицированные. Стараемся перевязывать», – сообщила Алла Костенко.

Поздняя осень и зима – самый напряженный период в работе приюта. Социальное учреждение рассчитано на 70 мест. В холода дополнительные койки приходится устанавливать прямо в коридоре.

«Бывает, 100-120 человек приходится принимать. Как им откажешь? У нас тепло, питание, душ. Главная проблема – алкоголь. Мы, конечно, следим за этим. Но бывает отлежатся в холода. А как наступает тепло, снова на улицу пить», – отметил заместитель директора социального учреждения Сатымкул Молдалиев.

С наступлением холодов кроме основного приюта в Бишкеке заработали два временных. До весны там могут принять еще до 150 человек.

comments powered by HyperComments