Одежда для растений: в ботаническом саду Алматы готовятся к зиме

10:28 13/11/2021

В главном Ботаническом саду Алматы готовятся к морозам. Что используют специалисты в качестве теплой одежды для растений, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Обрезка – главное, что нужно успеть сделать агрономам Главного ботанического сада до того, как снег выпадет основательно. Процедуру выполняют только осенью, когда движение сока в деревьях прекращено.

Срезанные ветки не выбрасывают и не сжигают, а отправляют в дробилку, которая превращает их в опилки. Ими работники сада укрывают корневую систему кустарников и деревьев зимой.

Если лиственные деревья уже приготовились к зимовке, то для хвойных наступает пора бодрствования. В дендрарии собраны уникальные растения восточной Азии, северной Америки, коллекции Крыма, Кавказа. Здесь произрастают более 200 видов хвойных.

«У туи лапы большие, их надо подвязывать, потому что если снег выпадет, они начнут гнуться и ломаться. Елка для себя сама пищу готовит, у нее осыпаются осенью иглы и за счет этого она производит органику», – пояснил главный агроном Главного ботанического сада Ержан Меизбаев.

Главный Ботанический сад – легкие Алматы. Крымские сосны, ели, пихты, можжевельник фильтруют воздух в центре города, говорят специалисты. Самым молодым два года, которые постарше – больше полувека.

«Все представленные у нас растения делятся по географически-ботаническому типу на различные экспозиции. Территория сада – 103,6 гектаров», – сказала директор по маркетингу и развитию Главного ботанического сада Баян Коспенбетова.

Готовят к зиме не только деревья, но и всю оросительную систему сада – сливают воду и осушают пруды, лишь в центральном ее оставляют из-за рыб. Японский карп кои хорошо переносит алматинскую зиму.

С наступлением холодов лебедей переведут в вольеры, а вот рыбы впадут в спячку, в анабиоз. Чтобы им комфортно было дожить до весны, точнее проспать, здесь установлены специальные точки подачи воздуха.

comments powered by HyperComments