Урожай в теплице: фермеры Таджикистана приступили к сбору овощей

10:58 13/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

В Согдийской области Таджикистана созрели огурцы, скоро поспеют помидоры. Их выращивают в новой теплице. Где фермеры продают свой урожай, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Огурцы испанского сорта «Алиага» выведены специально для теплиц. Для них характерна высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Согдийские фермеры выращивают эти овощи на площади больше гектара.

«Собирать необходимо в срок. Иначе они перезреют, до потребителя не дойдут. Созревают буквально за три-четыре дня. Например, огурец размером с палец за день вырастает до 10-15 сантиметров», – рассказала сборщица Зиеда Окилова.

Теплица полностью автоматизирована. На перепады температуры сразу реагируют датчики и сразу ее регулируют. Система капельного орошения подключена к компьютеру работники только задают нужные параметры и собирают урожай.

«Система отопления в теплице полностью подключена к котельной. В системе водоснабжения установлен пятиступенчатый фильтр для очистки воды, который подается капельным дозатором», – добавил менеджер теплицы Фирдавс Холмуродов.

Огурцы занимают половину теплицы. В другой части посадили томаты. Их выращивают методом гидропоники. Скоро нужно будет собирать урожай.

«На гидропонике томаты выращиваем не на грунте, а на измельченной кокосовой скорлупе. В ее составе естественно нет никаких полезных элементов. Мы вводим необходимые в состав воды. Измельченная скорлупа постоянно держит корни влажными», – отметил агроном Абдусамад Абдукаримов.

Урожай упаковывают и готовят к транспортировке прямо в теплице. Большую часть продают на внутреннем рынке.

comments powered by HyperComments