Трогать можно и нужно: в Эрмитаже открылась выставка для слабовидящих

07:36 13/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Руками не трогать – это главное музейное правило отменили в Эрмитаже. На первой инклюзивной выставке трогать не только можно, но и нужно, передает «МИР 24».

Например, Рембрандта. Его портрет из американской коллекции оцифровали, затем изготовили слепок из силикона и после этого – тактильную модель из полимерной глины.

По такому же принципу сделали модели фресок из Пенджикента – старинного города Таджикистана. Фрагменты переведены в войлочные и полимерные изделия, которые можно потрогать. Материал, из которого изготовлены инклюзивные экспонаты, рассчитаны на шесть тысяч прикосновений. После этого начинает проступать нижний белый слой. Тогда изделие обновляют.

Организаторы отмечают, что выставка не только для людей с особенностями зрения. Старинные произведения искусства тяжело разглядеть абсолютно всем.

«Самое интересное в том, что это прототипы комиксов, на самом нижнем ряду этой живописи VIII века, там есть ряд сюжетов, один переходящий в другой. Нам показалось, что это потрясающие комиксы получились бы», – сказал заведующий Лабораторией научной реставрации Государственного Эрмитажа Игорь Малкиель.

Оцифровали и сделали тактильным так же старинный ковер из V века до нашей эры. Каждый предмет на выставке подписан шрифтом Брайля для незрячих.

Выставка «Незримое искусство» открыта в главном штабе Эрмитажа до конца года. Позже музей планирует перевести в инклюзивную среду ещё несколько своих шедевров.

comments powered by HyperComments