Саммит в Стамбуле: Токаев предложил развивать водородную энергетику

01:25 13/11/2021

Президент Казахстана предложил странам-участницам Тюркского совета создать консорциум по разработке новых водородных технологий. Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, передает «МИР 24».

Новая структура будет разрабатывать технологии производства, хранения и транспортировки водорода. На базе консорциума ученые смогут собираться и обмениваться опытом. Президент добавил, у Казахстана есть серьезные возможности для создания промышленного кластера «зеленого» водорода.

«Мы будем развивать использование возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в нашей концепции по переходу к «зеленой экономике». Запланированные меры позволят нам достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В течение предстоящих десяти лет выбросы парниковых газов будут снижены на 15%. Мы намерены до 2025 года высадить два миллиарда деревьев на 500 тысячах гектаров. Кроме того, сейчас мы довели долю использования возобновляемых источников энергии в стране до 3%. К 2030 году этот показатель вырастет до 15%. Для достижения этих целей в Нур-Султане открыт Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По итогам саммита лидеры приняли стратегию развития тюркского мира на ближайшие 20 лет. Кроме того, Совет сотрудничества тюркоязычных государств переименуют в Организацию тюркских государств.

comments powered by HyperComments