Жизнь с QR-кодами: в России до 1 февраля установили переходный период для вакцинации

11:36 13/11/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав


Чтобы остановить распространение коронавируса, в России намерены расширить действие QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Законопректы об этом правительство внесло в Госдуму. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов изучил детали.

Предъявлять QR-код россиянам придется буквально на каждом шагу. Без него, согласно новому законопроекту, на концерт, в театр, в кафе и ресторан не пустят.

«Я думаю, что все мы исходим из того, что самое дорогое, что есть, это человеческая жизнь и ее надо сохранить. И очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет. К сожалению, мы видим, что большинство граждан, которые оказываются в реанимации и исход которых фатален, не вакцинировались», – сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Пока установлен переходный период, чтобы россияне успели сделать прививки. Новые правила начнут действовать с 1 февраля следующего года. До этого наряду с QR-кодами можно будет предъявлять отрицательные ПЦР-тесты. Цифровой пропуск понадобится и для путешествий на поездах и самолетах.

«Из 58 млн если мы отнимем 18 млн, 40 млн человек россиян, которые путешествуют, не привиты. Это показывает нам наша статистика. Надо учесть, конечно, что есть люди переболевшие, мы сейчас этим занимаемся, эта цифра будет немного скорректирована, но, тем не менее, цифра очень большая», – отметил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Такие меры, по мнению директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, позволят выработать необходимый коллективный иммунитет. Но при условии, что население будет действительно вакцинироваться, а не покупать сертификаты.

О том, что меры зачастую соблюдаются лишь формально, показывают многочисленные проверки. Во время рейда в Уфе выявлен целый ряд нарушений. Так, в одном из крупных магазинов города проверяющие были готовы пустить инспектора по коду от упаковки от мебели.

Люди пенсионного возраста – категория повышенного риска. Обязательную вакцинацию для россиян старше 60 лет ввели в 14 регионах. Среди них Санкт-Петербург, Татарстан, Калужская, Иркутская, Белгородская области, Ненецкий автономный округ и Югра. Накануне к ним прибавились Кемеровская область и Адыгея.

В Иркутске пенсионерам помогают волонтеры. Добровольцы приносят на дом продукты и лекарства, тем, кто сам сходить за ними не может.

«Так в жизни получилось, что остался один, хотя дети есть. Друзья, которые были, все теперь там наверху. Волонтеры, спасибо вам!» – обратился пенсионер Анатолий Смолянинов.

Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в большинстве регионов России. Для больных COVID-19 в стране развернуто больше 300 тысяч коек. В «красной зоне» врачи работают на пределе. И работы у них не убавится до тех пор, пока люди будут покупать сертификаты о вакцинации, а не делать прививки.

Предлагаемые решения правительства это экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом в России. Также говорится о том, что QR-коды не понадобятся детям и подросткам.

comments powered by HyperComments