Никто не забыт: в Каспийске открыли мемориал защитникам Отечества

22:20 12/11/2021

В Дагестане открыли мемориал павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Торжественная церемония прошла сегодня в Каспийске. Напомним, в годы войны из Дагестана на фронт ушли более 140 тысяч человек. Больше половины из них не вернулись. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

В любимом месте прогулок жителей Каспийска, в парке имени Халилова, сегодня было больше военных, нежели гражданских.

Четырежды Герои Советского Союза

Четыре мраморные колонны, которые венчает купол – памятник-символ Великой Победы – одной на всех. В годы войны из Дагестана на фронт ушли более 140 тысяч человек.

«Сегодняшнее мероприятие, безусловно, очень важно для всего Дагестана, потому что дагестанцы – это, действительно, воины. И это сегодня было отмечено, что каждый второй из ушедших на фронт дагестанцев с полей сражений не вернулся. Мы обязаны о них помнить. Но помнить мы обязаны в тех местах, где у нас прибывают люди. Не только проживающие в Каспийске или в Дагестане, где приезжают в гости в Дагестан туристы, жители других регионов. И глядя сегодня на этот обелиск, на эту память, они тоже будут понимать, что Дагестан – это не только море, не только горы, но это великая память о людях, которые участвовали в Великой Отечественной войне и достойное место занимают в рядах победителей», – заявил глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

На деньги дагестанцев было построено три бронепоезда, сформировано четыре авиаэскадрильи, танковая колонна имени Шамиля и не только. Все для фронта, все для Победы! Для 92-летнего Магомета Курбанова это не пустые слова.

«У нас в районе ни одного ветерана войны не осталось. Последний умер 10 дней тому назад. И я с 12 лет пас колхозных телят. Тогда занятие начиналось с 5-го класса не в сентябре, а в октябре. Четыре месяца должны были работать в колхозе и зарабатывать трудодни. Кушать тогда, конечно, не было ничего», – сказал ветеран тыла Магомет Курбанов.

В годы войны Дагестан перепрофилировал предприятия, которые начали выпускать продукцию для фронта. Здесь были также развернуты военные госпитали.

В церемонии открытия мемориала приняла участие и Каспийская флотилия. Боевые корабли встали на рейд в прибрежной акватории. Моряки-каспийцы внесли весомый вклад в победу над фашистами.

«Каспийская флотилия – легендарная, которая сегодня здесь в Каспийске, она перевезла более миллиона человек, полтора миллиона тысяч тонн нефтепродуктов. За короткий срок был сооружен нефтепровод по дну Каспия в Астрахань. Это все было сделано во имя Победы», – заявил руководитель департамента военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николай Юрьев.

К мемориалу сегодня возложили первые цветы. Для жителей Каспийска это место теперь станет особенным – памятью о людях, отдавших жизни за будущее страны.

comments powered by HyperComments