QR-код обязателен: какие изменения ожидают россиян с 1 февраля

22:23 12/11/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. При этом россиянам дадут время на вакцинацию до 1 февраля следующего года, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Согласно новому законопроекту, граждане смогут посещать места массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке либо документа, что они переболели коронавирусом, или же при наличии медотвода от вакцинации. Также QR-код понадобится для поездки в поезде либо посадки в самолет. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов будут принимать власти каждого региона.

Куда пустят с QR-кодом?
Чтобы дать россиянам время на вакцинацию, до 1 февраля следующего года правительство предложило установить «переходный период», после которого новые нормы о QR-кодах заработают в полную силу.

«До 1 февраля 22 года, если у гражданина нет документа, в котором отмечено вакцинация, факт болезни и метотвод, то он имеет право посещать объекты с помощью уже хорошо известного всем ПЦР-теста», – отметила Голикова.

Предъявлять QR- коды не надо будет при посещении аптек, продуктовых магазинов и организаций, обеспечивающих население товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в 61 регионе России. Лишь в шести субъектах положительная динамика. Для ковид-больных в стране развернуто больше 300 тысяч коек. В «красной зоне» работают 16% врачей. Работы у них будет меньше, когда в России сформируется коллективный иммунитет. Для этого нужно, чтобы прививку сделали около 80% россиян. Пока что нет и 50%. В Липецке прививки делают прямо в почтовом отделении. В день приходят до 250 человек.

«Во-первых в поликлинику приходишь, там много народу, здесь не так, с пациентами я не сталкиваюсь», – пояснила Наталья Грицких.

Обязательную вакцинацию для россиян старше 60 лет ввели в 12 регионах. Среди них Санкт-Петербург, Татарстан, Калужская, Иркутская, Белгородская области, Ненецкий автономный округ и Югра.

За сутки в России вновь заболело больше 40 тысяч человек. В Москве заразившихся больше всего – 5 183 человека. Умирает в стране также много людей – больше тысячи в день.

В Воронежской области открыли дополнительные прививочные пункты для военнослужащих и членов их семей. Прививки делают в поликлиниках и госпиталях. Уже ревакцинировались шесть тысяч военных гарнизона.

Вакцинация детей от COVID-19
На Каспийской флотилии поставлен рекорд. Ревакцинированы 100% военнослужащих десантно-штурмовых подразделений. Всего на территории Южного военного округа 40 прививочных постов. Ревакцинировались 78 тысяч военных округов.

В Хакасии военные медики помогают гражданским. В Черногорскую межрайонную больницу прикомандировали трех врачей в погонах.

«Большой объем работы, но совместно с докторами гражданскими и военными докторами на данный момент справляемся», – отметил начальник инфекционного отделения военного госпиталя ЦВО Сергей Тменов.

Сегодня в Подмосковье ждут отряд военных медиков из Санкт-Петербурга. На помощь коллегам приедут 230 врачей.

comments powered by HyperComments