Проверка готовности: в Казахстане завершились учения спасателей «Зима-2021»

21:54 12/11/2021

В Казахстане завершились масштабные командно-штабные учения «Зима-2021». Они проходили во всех областях страны. Особое внимание уделили тем регионам, в которых чаще всего случаются чрезвычайные ситуации, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В небо подняли вертолет, на след вышли кинологи. При этом поискам мешает сильный ветер. Резко изменившаяся погода едва не привела к трагедии в Восточном Казахстане – пастух ушел на выпас скота и не вернулся в нужное время.

«С вертолета МИ-171 производится десантирование спасателей к месту предполагаемого поиска пострадавшего», – объявил руководитель учений.

Это легенда учений спасателей «Зима – 2021» по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период, которые прошли в Казахстане.

«Отработка всех вопросов повысит готовность к оперативному реагированию в экстренных ситуациях и обучит население правильному поведению в условиях суровой зимы. По итогам учений будет дана оценка спасательных подразделений к действиям по ликвидации в ЧС в зимний период», – заявил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Марат Кульдиков.

В Восточном Казахстане зимой сильный ветер и обильные снегопады обычны. В минувшем сезоне в регионе было объявлено 55 штормовых предупреждений, из снежных заносов спасли больше двух сотен человек. Учения должны помочь в четком взаимодействии различных служб.

«Наша роль в чрезвычайной ситуации в зимний период – обеспечить людей, оставшихся в заторах, сухим пайком. Сегодня мы отрабатываем данный алгоритм действий во время ЧС, чтобы знать, каким образом действовать», – рассказала директор Восточно-Казахстанского филиала Общества Красного Полумесяца Казахстана Арайлым Абилгалимова.

В маневрах МЧС задействовали более 8000 человек и свыше 2500 единиц техники. Командно-штабные учения прошли на территории всего Казахстана.

comments powered by HyperComments