Опасное производство: предприятия Казахстана платят штрафы вместо устранения нарушений

20:57 12/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Выгоднее заплатить штраф, чем тратить средства на модернизацию. Этой позиции придерживается большинство владельцев предприятий в Казахстане, занятых в добывающей отрасли, за грубые нарушения правил промышленной безопасности сенаторы страны предлагают лишать свободы, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
На шахте Абай в Карагандинской области, где погибли шестеро горняков, продолжают расчистку завалов. Специалисты выяснили, что в забой, где работали шахтеры, сразу выбросило более восьми тысяч кубов метана, что и привело к взрыву. На людей обвалилось 100 тонн горной массы.

«В мае на эту шахту подавали в административный суд на приостановку. Суд вынес решение на вынос штрафа. Было нарушение правил дегазации», – заявил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

На правительственном часе в сенате глава МЧС Казахстана отметил, что в стране сложилась опасная тенденция – владельцы промышленных предприятий охотнее платят штрафы, чем устраняют нарушения. Максимальная сумма возмещения равна ста минимальным размерам оплаты труда, что составляет 700 долларов. При этом новое оборудование стоит миллионы.

«В этом году инвестиции в развитие угольного департамента составили почти 85 миллионов долларов. И мы продолжаем вкладывать усилия для обеспечения безопасной и стабильной работы шахт», – заявил генеральный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир.

Компании «АрселорМиттал Темиртау» принадлежит и шахта Абайская, и еще 14 шахт и рудников. Пошли ли деньги, о которых говорят владельцы, на улучшение техники безопасности, выяснит государственная комиссия, которая работает на месте трагедии.

За последние 10 лет на шахтах компании погибли более 150 человек. Сенаторы предлагают ужесточить наказание для владельцев добывающих компаний.

«Мы говорим как об ответственности руководителя предприятия, так и самих работников, нарушавших обязанности по промбезопасности. У нас они несут пока только административную ответственность. Мы сейчас потребовали, чтобы рассмотрели вопрос именно об уголовной ответственности. В 2006 и 2008 годах 71 человек погиб. Представляете, рота солдат погибла в мирное время, и никто не понес никаких наказаний», – заявил депутат сената парламента Казахстана Сергей Ершов.

Глава МЧС считает, что для профилактики трагедий особо опасные предприятия надо проверять чаще, в том числе по праздникам и выходным. Сейчас инспекторы должны за месяц предупреждать о проверке и ждать разрешения прокуратуры.

«Есть возможные предпосылки того, что компания, которая занимается добычей, может укрыть в том числе факты выброса или увеличения концентрации метана в забое, сработки сигнализации. Есть даже факты, когда имеются по линии техники безопасности какие-то нарушения или травмы, но мы узнаем о них только из сообщений станций скорой помощи», – отметил Юрий Ильин.

Сенаторы предлагают обязать добывающие предприятия составлять сводный план по модернизации производства. Следить за выполнением этих обязательств должен уполномоченный госорган.

comments powered by HyperComments