«Нерушимое братство – 2021»: в Татарстане завершились тренировки миротворцев ОДКБ

20:54 12/11/2021
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В Татарстане сегодня завершились тренировки Коллективных миротворческих сил ОДКБ под названием «Нерушимое братство». Финалом стала операция по освобождению населенного пункта. За действиями «голубых касок» следил корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Сейчас мы наблюдаем так называемую активную фазу учений Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство». Здесь, на полигоне Казанского танкового училища, военные разыгрывают сразу несколько эпизодов операции по поддержанию мира. Главные из которых – это блокирование условных боевиков и оказание помощи мирному населению.

Помочь мирным людям – главная задача «голубых касок». А помощь эта всесторонняя – например, обеспечить безопасность беженцев, помочь с питанием и жильем, оказать медицинскую и психологическую помощь, доставить гуманитарный груз. Поэтому миротворец – солдат универсальный, должен уметь все, но главное – найти подход к людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Мы подробно разобрали действия миротворческих подразделений при решении таких задач, как оказание медицинской помощи, доставка гуманитарных грузов, сопровождение колонн с беженцами, контроль беженцев, а также прикрытие наиболее важных объектов на коммуникациях, что позволяет обеспечивать логистику абсолютно всей транспортной системы», – заявил командующий войсками Центрального военного округа ВС РФ Александр Лапин.

В небе барражируют вертолеты армейской авиации, которые прикрывают действия специальных подразделений на земле. Задача миротворцев из шести стран ОДКБ – блокировать и нейтрализовать условных боевиков, которые укрепились в населенном пункте. На предложение сдаться последние не отреагировали и продолжили вести упорное сопротивление. Поэтому командование привлекает истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24, которые наносят удары по лагерю. И только после этого к активному штурму приступают группы спецназа. За несколько минут здание полностью зачищено от условных террористов.

«Уровень технологического оснащения наших миротворцев достаточно высокий и позволяет выполнять любые задачи в самых сложных условиях», – отметил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Особо отличившихся бойцов сегодня наградили. «За укрепление боевого содружества» медаль Министерства обороны России, в частности, вручили военнослужащему Вооруженных сил Беларуси Александру Ребеноку, который в подобных учениях принимал участие уже не первый раз.

«Это неоценимый опыт, который приобретают и командиры, и обычные рядовые бойцы. Опыт ведения различного рода действий, а также опыт в налаживании взаимодействия с другими подразделениями иностранных государств», – сказал Александр Ребенок.

«Это хорошая площадка для того, чтобы наши подразделения полиции, милиции с нашей стороны могли повзаимодействовать и передать или перенять опыт. Именно в этом взаимодействии достигается лучший результат», – отметил заместитель руководителя учений «Нерушимое братство – 2021» по белорусскому контингенту Владимир Белый.

Командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, который осуществлял общее руководство учениями, дал высокую оценку готовности Коллективных миротворческих сил ОДКБ. Следующие учения «Нерушимое братство» должны пройти в будущем году в Кыргызстане.

comments powered by HyperComments