Голикова и Савельев пояснили положения законопроектов о введении системы-QR-кодов

20:29 12/11/2021
ФОТО : ТАСС / Дмитрий Астахов/POOL

Требования о QR-кодах в общественных местах в полную силу должны вступить с 1 февраля 2022 года, заявила на брифинге вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает ТАСС. Ранее сообщалось, что в Госдуму внесены законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах.

«Понимая, что нашим гражданам нужно дать время, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период, и в полном объеме использование сертификатов со всеми составляющими вступят в силу с 1 февраля 2022 года», – сказала Голикова.

До 1 февраля 2022 года россияне могут посещать общественные места при предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста.

Вице-премьер также отметила, что законопроекты о QR-кодах имеют срочный характер и будут действовать до 1 июня 2022 года.

«Почему такой срок? Мы рассчитываем, что нам удастся достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые мы для себя установили как критериальные – 80% взрослого населения. Очень надеюсь, что с учетом соблюдения тех ограничительных мер, которые будут введены на территории регионов нашей страны, дадут нам возможность в течение этого срока сформировать этого показателя и не допускать такого распространения пандемии, который мы наблюдаем сейчас», – сказала Голикова, подчеркнув, что законопроект не затрагивает детей и подростков. Меры направлены на россиян старше 18 лет.

По словам Голиковой, сертификат с QR-кодом возможен как в электронном, так и в бумажном виде.

«Как я уже сказала, любой сертификат – это единый документ. Важно, что он и в электронном виде, и распечатанном виде содержит QR-код, то есть защиту от подделки. Не раскрывая никаких персональных медицинских данных граждан, выписка из QR-кода будет выдаваться в многофункциональных центрах по заявлению гражданина», – сказала вице-премьер.

Она также заявила, что медорганизации могут лишиться лицензии за задержку результатов тестов на COVID-19.

«Медицинские организации, а именно лаборатории, могут быть в случае нарушений проверены уполномоченными федеральными органами власти, и если факты задержки результата теста будут подтверждены, то они могут лишиться лицензии», – сказала Голикова, отметив, что по закону данные теста должны быть переданы в
информационные системы в течение 24 часов.

Вице-премьер также уточнила, что при посещении организаций, где не нужны QR-коды, нужно будет по-прежнему соблюдать масочно-перчаточный режим.

«Важно сказать, что необходимость предъявления таких документов не будет нужна для организаций, которые обеспечивают население продуктами питания, товарами первой необходимости, и аптечных организаций. При этом, безусловно, посещая эти организации, где не требуется предъявление никакой документации, наши граждане должны будут соблюдать масочно-перчаточный режим», – сказала Голикова.

В свою очередь глава Минтранса Виталий Савельев на брифинге в
Доме правительства сообщил, что его ведомство разрабатывает схему проверки QR-кодов, которая позволит не задерживать пассажиров.

«Мы начинаем работать с авиакомпаниями, мы начинаем работать с РЖД, и мы сейчас отрабатываем технологию, как можно быстро, не сбивая ритма и логистики для пассажиров, проверять ту медицинскую документацию, которая будет предъявляться на посадке», – сказал он.

comments powered by HyperComments