Обязательные QR-коды: как будет действовать новая система?

20:07 12/11/2021

Правительство России подготовило законопроекты об обязательных QR-кодах. Предъявлять их потребуется при посещении общественных мест и на транспорте дальнего следования. Как предлагаемые меры должны сказаться на эпидситуации, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

- Лично вы ситуацию с коронавирусом в России на сегодня как оцениваете? Требует ли она быстрого введения каких-то экстренных дополнительных ограничительных мер?

Владимир Болибок: Судя по тому, что происходит, конечно, требуются какие-то экстренные меры, потому что высокая очень заболеваемость и чрезвычайно высокая смертность от коронавирусной инфекции.

- Насколько эти меры могут поспособствовать снижению заболеваемости коронавирусом?

Владимир Болибок: Все инициативы с QR-кодами направлены на регулирование социальных контактов и на их ограничение с теми людьми, которые не имеют иммунитета. В этом ключе это совершенно оправданная мера. Но у нас есть достаточно большая прослойка людей, составляющая достаточно значительную долю нашего коллективного иммунитета в стране, – это те люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, но у них не был зафиксирован сам факт коронавируса. Но у них есть антитела. В этой инициативе, которую вы озвучили, эти люди просто отбрасываются в сторону несознательных граждан, которые подлежат немедленной вакцинации.

- Уже прозвучало, что при высоком уровне антител, если человек переболел бессимптомно, и у него нет официально поставленного диагноза, но при этом высокие титры антител у него присутствуют, прозвучало предложение внести их в реестр переболевших, чтобы QR-код у этих людей тоже был.

Владимир Болибок: Если это будет сделано, я обеими руками за. Мы тогда разделяем потоки граждан иммунных, имеющих иммунитет к коронавирусу либо вследствие прививки, либо приобретенный естественным путем. И отделяем их в какой-то степени от людей, которые являются резервуаром дальнейшей передачи коронавирусной инфекции, и они являются ее реципиентами. То есть они могут заразиться, заболеть и создают эту нагрузку на систему здравоохранения.

Если QR-код выдаем всем иммунным, и для них жизнь приобретает нормальное течение без ограничений в социальных передвижениях и ограничиваем без QR-кодов только тех, у кого нет иммунитета по разным причинам, то это была бы вполне оправданная мера.

- Введение QR-кодов подтолкнет тех, кто размышляет и колеблется, к тому, чтобы все-таки пройти вакцинацию?

Владимир Болибок: Это подтолкнет в том случае, если все-таки будет учитываться иммунный статус этого человека. У меня огромная масса пациентов задает вопрос: зачем мне вакцинироваться, если я переболел, у меня антитела зашкаливают – 2500 Bau при рекомендованных 260. Мы же говорим о создании коллективного иммунитета, а, значит, и QR-коды должны присваивать тем людям, у которых есть иммунитет.

- Вторая часть поправок касается воздушного кодекса и устава железнодорожного транспорта: перемещаться между городами без QR-кода будет невозможно. Предполагается, что проверка будет при продаже билетов. Те, кто билеты купил, но не могут ими воспользоваться из-за отсутствия кода, получат возможность сдать и вернуть полностью всю сумму в течение 30 дней. Достаточно ли этих мер?

Владимир Болибок: Если там собираются люди, имеющие иммунитет, то вопрос о социальном дистанцировании отпадает. Этот коэффициент передачи коронавирусной инфекции, даже если окажется кто-то инфицированным, будет резко ниже единицы, случайно может оказаться кто-то восприимчивым – один человек на весь самолет. Остальные перенесут такую поездку совершенно нормально. Вакцинация даже с учетом поправки на дельта-штамм в 90% случает защищает вообще от заражения.

- Но пока хватает людей, которые боятся делать прививки и откладывают вакцинацию, потому что боятся осложнений.

Владимир Болибок: Есть понятие «поствакцинальная реакция». Это закономерный процесс на введение вакцины. Самая распространенная – повышение температуры, болезненность и припухание в месте инъекции, потому что вакцина вызывает определенный иммунный процесс. Это нормальная совершенно реакция, которую иммунная система должна отработать. Называть это осложнением у меня, как у специалиста, язык не поворачивается.

Осложнения – очень редкие явления, типа анафилактических шоков. Но я не слышал описания, чтобы на наших вакцинах такое случалось. У нас больше грешат на большую отечность в месте введения вакцины и длительно существующий ОРВИ-подобный синдром. То есть человек может потемпературить не несколько часов, а дней. И третий блок осложнений связан не с вакциной, а с тем, что у человека, которые вакцинируется, могут изначально быть хронические заболевания, и в связи с вакцинацией и стрессом от нее может произойти временное обострение этих хронических заболеваний. Если же у вас просто температура от вакцинации, радуйтесь, значит, иммунная система сработала, и будет хороший протективный иммунитет на длительное время.

- По документам введение QR-кодов предполагается до июня 2022 года. Если к этому времени в России будет привито 60-70% населения, можно будет спокойно отменять и продлевать не потребуется?

Владимир Болибок: Надо будет смотреть не на уровень привитости, а на количество заболевших и умерших. Ведь еще идет естественный процесс иммунизации за счет тех, кто болеет. Если за счет тех, кто переболел, пойдет на спад пандемия, но будет большое количество непривитых, значит, у нас будет всегда угроза существования этих новых волн. И снова придется здравоохранение переводить на ковидные рельсы.

comments powered by HyperComments