Не хватает чипов: к чему приведет простой на АвтоВАЗе?

19:47 12/11/2021

АвтоВАЗ с сегодняшнего дня приостановил производство на трех сборочных линиях в Тольятти. Сотрудников распустили по домам, простой связан с перебоями в поставке комплектующих от компаний-партнеров, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

«Машина будет приносить вам радость, а не кормить автосервисы»
АвтоВАЗ отправил домой около 40 тысяч сотрудников, только тех, кто работает на сборке автомобилей. Двигатели, коробки передач и шасси производят в обычном режиме. Простой произошел из-за нехватки комплектующих, а именно микрочипов, необходимых для электроники автомобиля. Завод пока не выпускает машины сразу шести моделей.

«Да, время от времени такое случается, что мы вынуждены останавливать ту или иную сборочную линию, и такая ситуация, к сожалению, сохраняется. Но еще раз подчеркну: данный кризис затрагивает всех мировых производителей, включая российских», –заявил директор по связям с общественностью АО «АвтоВАЗ» Сергей Ильинский.

Убытки подсчитывают что Ford, что Fiat. Все дело в том, что производители чипов сосредоточились на гаджетах, компьютерах, спрос на них сильно вырос из-за пандемии, и обделили автопром. К тому же электронная «начинка» в машинах, включая даже самые люксовые модели, по меркам современных технологий это уже вчерашний день.

«Автопром отстает от производства электроники, это более неповоротливая отрасль, поставщики этих микрочипов не хотят, не готовы в больших количествах выпускать устаревшую продукцию, им это неинтересно, у них есть спрос на рыке электроники очень высокий», – отметил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

АвтоВАЗ лихорадит из-за нехватки комплектующих еще с начала лета. Для покупателей это очень плохо, говорят эксперты. Машин в продаже будет меньше, и компания будет покрывать убытки за счет роста цен. И это при том, что на авторынке итак уже дефицит.

«Ситуация с ростом цен на автомобили сохранится, к сожалению, и это не только история для уходящего года, мы уверенно войдем в этой ситуации «рынка продавца» в 22-й год», – полагает Максим Кадаков.

Ожидается, что сотрудники завода не выйдут на работу и в начале следующей недели. Им выплатят компенсацию: 2/3 от зарплаты. В штатном режиме работает только дочернее предприятие АвтоВАЗа в Ижевске.

comments powered by HyperComments