Теплые вещи, продукты и вода: белорусы передают беженцам гуманитарную помощь

19:24 12/11/2021
ФОТО : ТАСС / Леонид Щеглов/БелТА

В стихийный лагерь на белорусско-польскую границу доставили десять тонн гуманитарного груза. Это теплые вещи, продукты и вода. Беженцы строят шалаши и хижины, чтобы укрыться от ветра и холода. Многие болеют. Помощь медиков понадобилась двум десяткам людей. Корреспондент «МИР 24» Инна Согалович продолжит.

Махамед Наргиз двадцать семь. Это медики узнали от переводчика с курдского, с которым смогли связаться по интернету. Женщина не говорит ни по-английски, ни по-русски. Пограничники привезли беременную Наргиз в больницу. Она не выдержала скитаний по лесам, ребенка спасти не удалось. Подавлена и не знает, что будет дальше: ее семья пытается попасть в Европу, но связи с ними нет.

«Она переживает за своих детей, мы не знаем, где они. С ее слов, насколько мы смогли получить информацию, у нее трое детей – это два мальчика и девочка. Еще муж, мама и папа», – сказала заведующая отделением патологии беременности Ольга Демина.

В перинатальном центре готовы принять и других беременных. В лагере их немало. И сюда продолжают прибывать люди. Беженцы обживаются: строят шалаши, чтобы спрятаться от ветра. Но все равно многие болеют. За медицинской помощью уже обратились несколько десятков человек.

Сегодня в лагерь доставили десять тонн гуманитарного груза. Это вода, продукт, теплые вещи. Помогают как организации, так и обычные люди. Семья Цыганок тоже решила помочь. Вместе с детьми принесли вещи.

«Дочка решила отдать свою курточку зимнюю, шарф, шапочку, перчатку. И куклу подарить какой-нибудь девочке», – рассказала жительница Гродно Вероника Цыганок.

Люди несут одежду, консервы, конфеты, сахар. Все, что может храниться долго.

«Мы активно принимаем теплые вещи, особенно, для детей. Курточки, колготки, штаны, обувь. Но также принимаем вещи и для взрослых. Идут холода», – пояснила председатель Гродненской городской организации Белорусского общества Красного креста Наталья Мельничук.

Пенсионерка Антонина Скрибко узнала о том, что происходит на границе, по телевизору. Вместе с соседкой решили отдать шубы, меховые шапки, консервацию со своего огорода. Варенье должно понравиться детям, считают женщины.

«Мы каждый день смотрим, оплакиваем, жалеем. Но чем мы можем помочь? Хоть этим. Пусть на здоровье принимают. Нам будет легче, если мы хоть чуть-чуть можем помочь. Просим божьей помощи, чтобы все было хорошо», – поделилась Антонина Скрибко.

Под вечер стихийный лагерь будто в тумане. Люди жгут костры, чтобы согреться. Им уже привезли несколько партий сухих дров. Но синоптики дают неутешительный прогноз: еще пару дней и в Беларуси ожидается минус 12.

comments powered by HyperComments