Защита от коронавируса: в Нур-Султане начнут вакцинировать детей и беременных

19:18 12/11/2021

В Нур-Султан доставили вакцину Pfizer, этим немецко-американским препаратом в республике хотят вакцинировать от коронавируса детей и беременных женщин. Процедура будет бесплатной. Когда начнется иммунизация для этой категории граждан и будет ли она добровольной, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Третья доза вакцины от коронавируса
На первом этапе в столицу Казахстана доставили свыше 35 тысяч доз вакцины Pfizer. Ею будут прививать только детей и беременных. По данным управления здравоохранения, в Нур-Султане 110 тысяч подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Из них вакцинации подлежат чуть больше половины детей.

«Вакцина, она безопасная, она рекомендована ВОЗ. Очень много вопросов: можно ли заразиться после вакцинации? Нет, заразиться после прививки невозможно. Потому что данная вакцина не содержит живой вирус. Противопоказания являются общими – это аллергические реакции или обострения хронических заболеваний», – рассказала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова.

Вакцинировать детей начнут уже в ближайший понедельник в прививочных кабинетах школ и медорганизаций. Во время процедуры могут присутствовать мамы и папы, а укол будут делать только с их письменного разрешения. Достаточно согласия одного из родителей.

«У нас в городе Нур-Султан 132 школы. Все школы закреплены за медицинскими организациями первичной медико-санитарной помощи. Также все медсестры и врачи обучены, именно по неотложной помощи, а также по проведению правильной техники вакцинации. Во всех школах имеется холодильное оборудование», – рассказала руководитель отдела охраны здоровья детей столичного управления общественного здравоохранения Айжан Амангельдиева.

Днем ранее препарат доставили в Алматы. Его будут хранить в замороженном состоянии при температуре от минус 60 до минус 90 градусов и раздавать в медорганизации по заявкам. Транспортировка разрешена в термоконтейнерах с температурой воздуха от плюс двух до плюс восьми градусов. При таких условиях использовать вакцину необходимо в течение месяца. Повторная заморозка запрещена. Беременные и кормящие смогут обратиться в поликлиники, а в прививочных пунктах торговых центров этой вакцины не будет.

«Беременных у нас пять тысяч – от 16 до 37 недель беременности, которые подлежат вакцинации, а также кормящие мамы. Через 42 дня после родов те, кто находится в лактационном периоде, их 28 тысяч. Вакцина проводится в два этапа, после первого этапа 20-28 дней», – сообщила руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка Айгерим Лебаева.

В республике для вакцинации населения до сих пор применялись препараты QazVac, «Спутник V», Hayat-Vax, СоronaVac и Sinopharm. Двумя компонентами уже привились почти 7 миллионов 800 тысяч человек – более 40% населения. В этом месяце в стране планируют начать ревакцинацию.

В Казахстане ситуация с коронавирусом стабилизировалась. В «красной зоне» остались всего два региона – Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

comments powered by HyperComments