В Госдуму внесены законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах

19:07 12/11/2021
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах внесены в Госдуму, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

«Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», – отмечается в сообщении.

Согласно первому законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане смогут посещать культурные учреждения, места проведения массовых мероприятий, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода, свидетельствующего о вакцинации, либо справки о перенесенном заболевании, либо медотвода от прививки. Предъявлять QR-коды не потребуется при посещении аптек, продуктовых магазинов и при покупке товаров первой необходимости.

В правительстве уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечень объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

До 1 февраля для посещения мероприятий, объектов культуры, общепита и розничной торговли можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест. Позже такая возможность будет только у людей, имеющих медотвод к вакцинации.

Еще один законопроект регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Изменения вносятся в Воздушный кодекс Российской Федерации и «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». В документе речь идет о междугородных и международных перевозках.

Пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медотвод, либо справку о перенесенном заболевании. Пока правительство не установит дату введения новых требований, будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Тест потребуется и иностранному гражданину, пожелавшему воспользоваться услугами железнодорожного или авиационного транспорта России.

comments powered by HyperComments