Министр обороны Беларуси: Польша готова развязать конфликт и втянуть в него Евросоюз

18:45 12/11/2021
ФОТО : ТАСС / Пограничный комитет РБ

Военная активность, которая развязана поляками вблизи границ Беларуси, не связана с миграционным кризисом. Об этом заявил министр обороны Беларуси. Сейчас на границе в лагере беженцев порядка трех тысяч человек. Многие обращаются за медпомощью. Корреспондент «МИР 24» Инна Согалович подробнее.

Новые группы беженцев прибывают в стихийный лагерь. Люди не только не собираются уходить, они начали обживаться. Строят шалаши и хижины из веток и елового лапника.

Красный крест по мере возможности привозит гуманитарный груз – теплые вещи, продукты питания. К помощи подключились местные жители, волонтеры и организации.

«Польская сторона продолжает оказывать психологическое воздействие на беженцев. Она публикует видеоматериалы, сопровождая их заведомо ложной информацией. Подобные вбросы с сопредельной стороны являются попытками дискредитации белорусских военнослужащих», – отметил официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

В Министерстве обороны Беларуси уверены, что военная активность, которая развязана поляками на приграничной территории, по силам и масштабам не связана с миграционным кризисом. Сейчас вблизи белорусской границы порядка 15 тысяч польских военнослужащих, задействованы средства ПВО.

«Создается впечатление, что наши соседи на Западе, в частности Польша, в рамках решения своих внутриполитических проблем, а также проблем, связанных с отношениями внутри Евросоюза, готовы развязать конфликт, в который хотят втянуть Европу. В этой связи хотелось бы предостеречь «горячие головы» не переоценивать свои возможности. Язык ультиматумов, угроз и шантажа неприемлем. Вооруженные силы Беларуси готовы ответить жестко на любые выпады. Созданная система реагирования на угрозы и вызовы позволяет нам обеспечить безопасность страны, в том числе при необходимости с нашим главным стратегическим союзником – Российской Федерацией», – заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

В лагере беженцев немало детей и беременных женщин. Накануне президент Беларуси поручил правительству по возможности разместить их в санаториях. Ночные температуры уже ниже нуля.

Беженцам привезли две партии дров: впереди еще одна холодная ночь. Но поспать все равно вряд ли удастся. Ночью польские пограничники светят прожекторами в сторону лагеря и используют громкоговорители.

Главы четырех конфессий Беларуси готовят обращение по беженцам и собирают гуманитарный груз.

comments powered by HyperComments