Путин: Россия против односторонних политически мотивированных ограничений в мировой экономике

17:27 12/11/2021

Россия выступает против односторонних политически мотивированных
ограничений в экономике. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, выступая в режиме видеоконференции на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает ТАСС.

«Россия выступает против протекционизма в мировой экономике и торговле, за отказ от использования односторонних политически мотивированных ограничений в целях борьбы за рынки и устранение конкурентов. Мы убеждены, что в интересах всего международного сообщества сохранять и укреплять многостороннюю торговую систему, в центре которой Всемирная торговая организация (ВТО)», – сказал российский лидер.

Дефицит комплектующих в автопроме
Он напомнил, что конце ноября в Женеве пройдет очередная министерская конференция ВТО.

«В ней примут участие представители всех наших экономик. Предложил бы сориентировать их на выработку разумных, компромиссных договоренностей в торговой сфере, которые будут способствовать расширению взаимных экономических и технологических обменов. Россия готова внести свой вклад в такую работу», – подчеркнул Путин, добавив, что пандемия продемонстрировала, какое огромное значение имеет «свободный и недискриминационный доступ всех государств к
жизненно важным товарам и услугам, ресурсам, технологиям».

Глава российского государства также заявил о заинтересованности России в тесном
сотрудничестве с экономиками АТЭС в сфере цифровизации.

«К числу приоритетных направлений кооперации участников АТЭС на цифровом треке относим обмен передовым опытом внедрения цифровых технологий в традиционные хозяйственные отрасли, в подготовку профильных кадров, совершенствование нормативного регулирования информационной сферы, развитие
системы связи и коммуникаций, применение искусственного интеллекта», – сказал президент РФ.

Он также отметил, что Россия вернулась на допандемийный уровень развития экономики. Рост ВВП РФ в 2021 году может составить до 4,7%. Президент РФ заявил, что для российской экономики это «вполне хороший показатель». По словам Путина, глобальная экономика вырастет в 2021 году на 5,9%.

«Последние прогнозы, действительно, свидетельствуют о том, что прирост мирового ВВП по итогам года составит 5,9%, причем для экономик АТЭС этот показатель будет еще выше – в среднем 6,4%», – привел данные российский лидер.

comments powered by HyperComments