В Туркменистане собирают урожай хлопка

16:46 12/11/2021

Туркменистан готовится к празднику урожая. Его отмечают каждое второе воскресенье ноября, к этому времени завершают сбор хлопка, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

В Туркменистане поля как будто припорошены снегом. На самом деле это хлопок или как его называют местные – белое золото. В этом году собрали больше одного миллиона 250 тысяч тонн. Гульзада Назарова почти 30 лет в хлопковом бизнесе, по ее словам, это дело хлопотное, но прибыльное.

«В этом году на своем поле я посадила хлопок сорта «С-2606». Он идеально подходит к климатическим условиям нашего региона. Поскольку хлопок созревает неравномерно, его собирают в несколько этапов, по мере созревания семенных коробок, этот процесс проходит именно осенью. Со своего поля с каждого гектара я собрала четыре тонны», – рассказала арендатор Гульзада Назарова.

Гульзада старается работать так, чтобы не пропала ни одна веточка. Оставшиеся после очистки семена идут на посадку, а сухие стебли используют как топливо для тандыра. Волокна хлопка очень капризные, к тому же после сбора и очистки они уменьшаются в весе на 40%. Несмотря на это, результаты урожая этого года впечатляют.

«С гектара получается собрать до пяти тонн хлопка. Сбор хлопка-сырца на полях в данное время перешел в завершающую стадию. И сейчас мы продолжаем собирать урожай без потерь», – отметил другой арендатор Довлетмурат Акыев.

Комбайнеры работают практически без остановки. Но при этом не устают, говорят, помогает хорошая техника.

«Я на своем комбайне за этот сезон собрал хлопок на 485 гектарах земли. Нам в пользование предоставляют современную технику, комбайны зарубежных фирм», –отметил комбайнер Бахтияр Бабаназаров.

Уже сейчас в Туркменистане началась масштабная подготовка к празднику урожая. Скоро на всех площадях и скверах будут готовить традиционные блюда туркменской кухни.

comments powered by HyperComments