Новый препарат: в Кыргызстане растет число желающих вакцинироваться

16:14 12/11/2021

В Кыргызстане число желающих сделать прививку от коронавируса возросло почти в два раза. Специалисты связывают это с поступлением в страну препарата Pfizer, рассказала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В Кыргызстане прививочные пункты работают в поликлиниках, торговых центрах и крупных спорткомплексах. Еще пару недель назад в каждом из них прививку получали около 30 граждан в сутки, сейчас около 70.

Перед прививкой необходима обязательная консультация врача, противопоказаний почти нет. В Кыргызстане вакцинируют всех желающих старше 18 лет.

«В прошлом году переболел, не сказать, что в тяжелой форме, когда первая волна пришла. И сейчас беспокоюсь о здоровье окружающих и себя лично, поэтому надо вакцинироваться в любом случае», – рассказал житель Бишкека Владимир Ким.

«Я считаю, что это правильное решение, это дает мне больше шансов избежать последствий. Я еще не болел коронавирусом, если болел, то бессимптомно, и вот решил вакцинироваться. Пришла вакцина Pfizer, которая обладает хорошим имиджем, репутацией, поэтому почему бы и не привиться?», – рассуждает житель Бишкека Арсений Маркелов.

Во всех прививочных пунктах страны в наличии три вида вакцин – китайская, европейская и американская. Последняя поступила недавно и спрос сейчас растет именно на нее.

«Да, Pfizer многие ждали, иностранные граждане звонили, работники посольств звонили, население тоже знает и многие жители, которые выезжают в Европу, в Америку, предпочтение отдают Pfizer, Sinopharm и AstraZeneca. Пациенты вакцинируются, многие спрашивают, будет ли ревакцинация», – рассказала главный врач медицинского центра Анара Шакеева.

Решение о начале ревакцинации властями страны пока не принято. Сейчас основная задача добиться коллективного иммунитета. Пока из шести с половиной миллионов всего населения Кыргызстана как минимум первую дозу сделали миллион тридцать тысяч человек.

После поступления российского «Спутника Лайт» специалисты ожидают очередного наплыва желающих сделать прививку. Россия уже выделила средства на закупку для Кыргызстана 200 тысяч доз препарата.

В Кыргызстане вакцинация добровольная. Обязательно сделать прививку должны лишь сотрудники правоохранительных органов, медики, преподаватели и работники сфер культуры, досуга и спорта.

comments powered by HyperComments