Врач: Обязательная и принудительная вакцинация – разные понятия

16:00 12/11/2021

По данным опроса, 39% россиян поддержали обязательную вакцинацию. Насколько необходима эта мера и какие еще способы есть, чтобы победить пандемию, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук, вакцинолог Рабият Зайниддинова.

- Что имеют в виду медики, когда говорят про обязательную вакцинацию?

Рабият Зайниддинова: Обязательная вакцинация предполагает наличие необходимых вакцин за счет государства, которое берет на себя функции обеспечения нужного объема вакцин по всей территории России, для всех необходимых возрастных групп, которые должны или могут быть охвачены такой процедурой.

Когда говорят об обязательной вакцинации, в понимании людей начинается противоречие с термином «принудительная». Здесь, к сожалению, зачастую происходит путаница. А это абсолютно разные понятия: никто не может никого принуждать к проведению вакцинации – это невозможно, потому что противоречит Конституции Российской Федерации. Вакцинация для нас добровольна. Чтобы получить необходимый объем такой защиты, провести вакцинацию пациенту, доктор должен получить информированное согласие на прививку. Это документ, в котором написано, что пациент знает, от какой инфекции он будет защищен, он знает, какая вакцина, каким объемом, какой серии и дозы будет ему введена. И только в этом случае он дает свое согласие. Без подобного документа вакцинация невозможна, и принудительной быть она не может.

- Экономическая стимуляция: хотите зарплату – идите прививайтесь – должна быть?

Рабият Зайниддинова: Безусловно, это утрированная подача информации. Идет речь о больших экономических ущербах для коллективов предприятий, где вспыхивают инфекционные заболевания, в частности, свирепствует коронавирус. Огромное количество людей либо уходят на самоизоляцию, либо лечатся в домашних условиях, пребывая на больничных листах, либо попадают в стационар.

Чтобы максимально стабилизировать экономическую ситуацию в стране, пандемия должна быть побеждена как можно быстрее. Коль скоро не всегда удается достучаться разумными доводами, то экономический фактор может сыграть свою роль. Порой материальная стимуляция более ощутима, чем призывы к доводам разума.

- Обязательная вакцинация – это аналогия с вакцинацией от гриппа?

Рабият Зайниддинова: Верно. Та же логика. Даже ухудшение эпидситуации с наступлением осенне-зимнего сезона и некоторые проявления коронавируса тоже проводят аналогию с особенностями течения сезонного гриппа у детей и у взрослых. Также возможны осложнения, просто при новой инфекции они более тяжелые. Конечно, защитить себя хотя бы имеющимся арсеналом вакцин – это единственный разумный вариант.

- Как достучаться до людей?

Рабият Зайниддинова: Для разных возрастных групп разумно использовать разный подход. Поколение молодых людей, людей среднего возраста ориентированы на получение, на адекватную переработку информации, на анализ и синтез. Если им предоставляются четкие, выдержанные, научно подкрепленные информационные блоки, если есть информация о том, как во всем мире успешно применяется тот или иной вакцинальный препарат, если им четко приводятся возможности рисков или, более того, у них есть наглядная возможность увидеть, к чему приводит тяжелый формат течения этого заболевания, многие из них меняют свое решение и достаточно спокойно проходят вакцинацию, ревакцинацию. Среди моих знакомых много ребят, которые далеки от медицины, но просто очень разумны.

К пожилому поколению использоваться должен иной подход – более внимательный, более щадящий, более настойчивый. Сложности со здоровьем, которые появляются с возрастом, безусловно, порождают и некую чрезмерную осторожность. Молодые члены семьи должны проявить заботу о пожилых родственниках, чтобы они максимально комфортно и спокойно эту вакцинацию прошли. В случае тяжелого течения заболевания пожилые станут самой высокой группой риска по возможным осложнениям после этой болезни.

- Но ведь поэтому с 9 ноября вакцинация в Санкт-Петербурге стала обязательной для людей в возрасте 60+ и для тех, у кого есть хронические заболевания. Как быстро такая мера может дать результат?

Рабият Зайниддинова: Это стандартная мера в условиях вспышки любого инфекционного заболевания. Тот, кто находится на передовой этой битвы, априори должен быть защищен в первую очередь. Стандартно – это врачи, работники различных служб – МЧС и полиции, учителя, которые находятся в больших коллективах среди детей, а дети – самые быстрые и активные разносчики любой острой инфекционной болезни.

Логично, что с началом вакцинации именно эти профессиональные когорты были охвачены в первую очередь. Когда мы говорим об обязательной вакцинации, мы ни в коем случае не говорим о принуждении к проведению прививок. Речь о том, что остановить пандемию возможно, только если честно охвачено вакцинацией и по-настоящему вакцинировано более 90% населения. В этом случае циркуляция вируса между непривитыми и неболевшими просто прекращается, потому что непереболевших и непривитых просто не остается, и пандемия заканчивается. Так было в средние века, так было во время вспышки испанки, так происходит и сейчас. Но поскольку достучаться порой бывает не так просто, как хотелось бы, остается только усиливать меры информационной поддержки всеми доступными способами, на всех возможных площадках и пытаться воздействовать на иных членов семьи, например, на старших родственников через их детей, молодых и активных, которые могут о них позаботиться. Иного способа остановить пандемию на сегодня нет. И ждать, что это закончится само собой, неразумно.

- Вернусь к соцопросам. 52% респондентов уверены, что в борьбе с вирусом не поможет ничего, и он с нами теперь навсегда.

Рабият Зайниддинова: Многие вирусы приходили и оставались с нами надолго. Это занимало как правило не одно десятилетие, и за это время получалось, как в восточной сказке: что-то случится с животным или с правителем. Чтобы не стать тем правителем, который не переживет несчастное парнокопытное, я думаю, разумно предпринять все меры защиты. Ждать, что пандемия прекратится сама собой или опустить руки, сказав, что в защите нет никакого смысла, потому что вирус останется с нами надолго, если не навсегда, это значит подвергнуть себя и свою семью потенциальной угрозе. Такой нигилизм – тоже проявление достаточной информированности. Здесь надо работать с каждой отдельной семьей, чтобы донести важность их участия, их вклада в победу над вирусом.

comments powered by HyperComments