Остановить коронавирус: регионы России вводят новые ограничения

15:30 12/11/2021
ФОТО : ТАСС / Киселев Максим

В России снова более 40 тысяч заболевших COVID-19. Чтобы остановить вирус, регионы вводят ограничения. В Марий-Эл в торговый центр или гостиницу теперь можно попасть только по QR-коду, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Совсем еще молодые, но уже работают в «красной зоне» наравне с опытными врачами. Госпитали переполнены. На помощь приходят студенты–медики. В больнице Хабаровска на подхвате 40 молодых людей.

«Самое сложное, когда поступает пациент в тяжелом состоянии и необходимо своевременно оказать медицинскую помощь. Своевременно, если есть необходимость, помочь врачу подключить пациента к аппарату ИВЛ, оказать помощь в ассистировании при постановке центральной вены», – рассказала студентка Дальневосточного медицинского университета Татьяна Юрасова.

Руководство колледжей и университетов поощряет таких студентов. Все понимают: они рискуют своим здоровьем и делают это добровольно.

«Они пришли не на курорт, они пришли в очень серьезное время и в очень серьезное учреждение работать с очень тяжелым заболеванием. И они объективно справляются, они большие молодцы», – подчеркнул главный врач городской клинической больницы им. профессора А.М. Войно-Ясеневского Александр Калашников.

Работы у врачей станет меньше, когда в России сформируется коллективный иммунитет. В Липецке прививки делают прямо в почтовом отделении. В день приходят до 250 человек.

«Во-первых, в поликлинику приходишь – там много народу, здесь такого нет, с пациентами я не сталкиваюсь. Это первая вакцинация», – пояснила Наталья Грицких.

Обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет ввели в 12 регионах. Среди них Санкт-Петербург, Татарстан, Калужская, Иркутская, Белгородская области, Ненецкий автономный округ и Югра.

За сутки в России вновь заболело больше 40 тысяч человек. В Москве заразившихся больше всего – 5 183 человека. Умирает в стране также много людей – больше тысячи в день.

А вот в Воронежской области открыли дополнительные прививочные пункты для военнослужащих и членов их семей. Прививки делают в поликлиниках и госпиталях. Уже ревакцинировались шесть тысяч военных гарнизона. На Каспийской флотилии поставлен рекорд. Ревакцинированы 100% военнослужащих десантно-штурмовых подразделений. Всего на территории Южного военного округа 40 прививочных постов. Ревакцинировались 78 тысяч военных округов.

В Хакасии военные медики помогают гражданским. В Черногорскую межрайонную больницу прикомандировали трех врачей в погонах.

«Доктора тоже достаточно подкованные знаниями, опытом. Да, чему-то им приходится впервые учиться у нас, потому что специфика работы везде разная, но тем не менее мы уже успели с докторами найти общий язык», – поделился начальник отделения реанимации больницы Александр Эрбес.

«Большой объем работы, но совместно с докторами гражданскими и военными докторами на данный момент справляемся», – отметил начальник инфекционного отделения военного госпиталя ЦВО Сергей Тменов.

Сегодня в Подмосковье ждут отряд военных медиков из Санкт-Петербурга. На помощь коллегам приедут 230 врачей.

comments powered by HyperComments