Погода в СНГ: сильная гололедица в Казахстане, в Кыргызстане тепло и без осадков

14:29 12/11/2021

На Москву обрушился мощный снегопад, дороги покрылись льдом, автомобилисты стоят в пробках. О погоде в других странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

На трассе Самара – Шымкент произошел затор машин из-за гололедицы. Из-за перепада температур на дороге образовался тонкий лед, транспорт не может преодолеть даже небольшие подъемы.

Дорожный патруль держит ситуацию под контролем и совместно с полицейскими помогает водителям справиться с ситуацией. Машины сопровождают до ближайших городов. Специалисты предупреждают, что снегопады в этом районе ожидаются и завтра. Они просят водителей воздержаться от поездок на машинах с летней резиной.

Беларусь

До плюс 10 ожидается сегодня в Беларуси. Во многих областях пройдут кратковременные дожди. В старину существовало поверье, что именно сегодня, 12 ноября, зимующие птицы прилетали в города и села. Люди ремонтировали старые кормушки и вешали новые. Наступающие холода заставляют синиц, снегирей, свиристелей перебираться поближе к жилью человека. Зимой пернатым нужна помощь. А весной и летом птицы благодарят людей: например, пара синиц может охранять от вредителей фруктовый сад в 40 деревьев.

Когда выпадет настоящий снег?

Таджикистан

В Душанбе переменная облачность, но без осадков. Днем воздух прогреется до +16. А ночью столбики термометров опустятся до нуля. Холоднее будет в горных районах страны до минус шести. Спасатели просят водителей соблюдать дистанцию и скорость движения. Лучше воздержатся от дальних поездок в ночное время суток.

Кыргызстан

В Бишкеке тепло и плюс 15. Но уже на выходных синоптики обещают похолодание. На севере будет идти дождь со снегом. Пока позволяет погода, дорожники завершают начатые объекты. В эксплуатацию ввели два самых крупных эстакадных моста республики. Строительство длилось несколько лет. Объект находится на альтернативной трассе «Север – Юг». Длина первого моста – чуть более километра, второго – почти 400 метров. Сооружения могут выдержать 10-балльные землетрясения.

comments powered by HyperComments