Реанимационные отделения в Кабардино-Балкарии переполнены пациентами с COVID-19

12:58 12/11/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Коронавирус в Кабардино-Балкарии молодеет, об этом говорят врачи. Ежедневное число тех, кто окончательно справился с недугом, в несколько раз меньше, чем новых инфицированных. При этом в республике увеличились темпы вакцинации. Подробнее о ситуации в регионе рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Жаннету готовят к выписке, и уже скоро она вернется домой. О страшных неделях, проведенных в госпитале, женщина вспоминает с ужасом. Говорит: врачи сделали невозможное.

«Мне было трудно дышать, это не то слово. Вообще легкие мои в одно время отказали, мне так казалось. Но с Божьей помощью, с помощью врачей выкарабкалась. То, что я пережила, не дай Бог никому пережить», – поделилась женщина.

Шесть госпиталей в республике переполнены. В реанимациях нет мест. Ожидать, что ситуация выправится в ближайшее время, не приходится, говорят в Минздраве.

«К сожалению, мы отмечаем прирост заболеваемости. Если брать месяц – идет прирост. Если брать две недели – идет быстрый прирост. Последняя неделя – это высокие темпы. Высокая заболеваемость и высокая смертность», – сказал министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Рустам Калибатов.

Врачи работают на износ. И те, кто круглосуточно находятся в «красной зоне», и те, кто трудятся в амбулаториях и поликлиниках. Участковой службе сейчас сложно гарантировать, что пациент будет под постоянным наблюдением и получит помощь своевременно. Могут быть задержки в диагностике и в лечении, признают медики. На шесть тысяч больных – всего 300 участковых врачей.

«Представляете, какая загруженность в поликлинических отделениях, лабораториях? Они параллельно должны заниматься вакцинацией, лечить по другим направлениям. Проводить углубленную диспансеризацию, наблюдать тех, кого выписали после лечения в госпиталях. Такой огромный функционал в такой тяжелой эпидситуации очень сложен для выполнения», – отметил Калибатов.

Сейчас все силы направлены на соблюдение мер безопасности. Без QR-кодов доступ в кафе, рестораны, туристические зоны закрыт. А вакцинацию в республике прошли чуть больше 30% взрослого населения. Для достижения коллективного иммунитета этого мало.

Никто не отрицает, говорят эксперты, что вакцинированный может заболеть, перенести инфекцию в средней форме и даже нуждаться в кислороде. Но количество тяжелых пациентов и летальных исходов в этой категории минимально.

«Я уверен, что вакцинация мне помогла. Я не так тяжело болел, если сравнивать с другими больными. Непременно надо вакцинироваться. Никого не надо слушать», – поделился пациент госпиталя опасных инфекций Далид.

В Кабардино-Балкарии медики увеличили количество койко-мест для ковидных больных. В резерве остаются оборудованное помещение на базе Чегемской районной больницы и корпус в перинатальном центре. На крайний случай. Власти республики просят граждан прийти в прививочный пункт. В наличии на выбор все российские вакцины.

comments powered by HyperComments