Мишустин: За 30 лет СНГ стало эффективной площадкой для взаимодействия

12:48 12/11/2021
Мишустин: За 30 лет СНГ стало эффективной площадкой для взаимодействия
ФОТО : ТАСС / Астахов Дмитрий

За 30 лет СНГ стало эффективной площадкой для взаимодействия. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая на заседании Совета глав правительств Содружества, которое проходит в пятницу в режиме видеоконференции.

По его словам, экономики стран постепенно восстанавливаются от последствий пандемии. За первое полугодие 2021 года взаимная торговля выросла почти на 27%, а также увеличился объем ВВП стран СНГ.

«За первое полугодие текущего года взаимная торговля выросла почти на 27%, а внешнеторговый оборот – более чем на четверть, объем валового внутреннего продукта в целом по Содружеству увеличился практически на 4,5%», – сказал Мишустин.

Кроме того, премьер выступил за скорейшее заключение соглашения о свободной торговле услугами, которое будет способствовать наращиванию взаимодействия.

«В этом году удалось существенно продвинуться в согласовании этого важного документа, необходимо завершить переговорный процесс и выходить на подписание. Рассчитываем, что круг участвующих в нем государств будет максимально широким», – добавил он.

Мишустин также напомнил, что Россия безвозмездно предоставила странам СНГ более одного миллиона тест-наборов для диагностики инфекции. Российские вакцины поставляются во все государства Содружества, передает ТАСС.

Еще премьер-министр РФ призвал актуализировать правовую базу и совершенствовать цифровые платформы взаимодействия по миграции на пространстве СНГ. А также заявил о необходимости сформировать систему внутреннего климатического регулирования.

«СНГ сегодня – это перспективная площадка для взаимодействия по климатической повестке, обмена лучшими практиками по сокращению выбросов. Необходимо сформировать систему внутреннего климатического регулирования», – подчеркнул Мишустин.

По его словам, сегодня для всех очевидна важность перехода на низкоуглеродное развитие и сокращения выбросов парниковых газов. Набирает обороты тенденция глобального перехода к зеленой экономике, а также снижения спроса на традиционное углеводородное топливо на фоне развития альтернативной энергетики, отметил он. Мишустин считает, что работа будет эффективнее, если сотрудничать станут все заинтересованные страны.

Кроме того, российский премьер выразил благодарность тем странам СНГ, которые поддержали российскую заявку на проведение «ЭКСПО-2030» в Москве. Он призвал других членов Содружества сделать такой же шаг. По его словам, Москва сегодня – один из самых динамичных мегаполисов с развитой инфраструктурой, с современным транспортом. Мишустин отметил, что столица России за последние несколько лет не раз подтвердила, что умеет принимать гостей, может обеспечить комфорт и безопасность при проведении крупнейших мероприятий мирового масштаба.

comments powered by HyperComments